Италия дрейфует вправо?

Экономический кризис в Италии дает толчок правым партиям. Расистские выходки футбольных фанатов против чернокожих игроков — это лишь один из симптомов. Экс-глава правительства Берлускони опирается на правых.
Бедность, рост числа безработных и крах традиционной политики: лучшие предпосылки для политической радикализации. В воскресенье и понедельник (24-25 февраля) в Италии состоятся выборы, поскольку даже «правительственным технократам» как Марио Монти не удалось добиться от парламента поддержки курса реформ. Незадолго до Рождества бывший премьер-министр Сильвио Берлускони отказал Монти в своей поддержке и открыл путь к внеочередным выборам.
В 2012-м году валовой внутренний продукт Италии постепенно падал, а прогнозы итальянского статистического института ISTAT на 2013 год — нерадужные. На севере Италии правые партии, например популистская «Лига Севера» («Lega Nord»), все больше наращивают свою популярность.

Италия дрейфует вправо

Италия дрейфует вправо

Летом 2012-го газета левого толка La Repubblica опубликовала исследование на тему «нового правого экстремизма» в Европе. Авторы выяснили, что количество членов правоэкстремистских партий увеличивается. Правда, эти партии, по словам журналиста Паоло Берицци, получают мало голосов, «но идеи, которые они пропагандируют, укореняются, даже среди тех избирателей, которые раньше отдавали голоса за левые партии».
Британский аналитический центр Demos констатирует, что праворадикальные движения в разных европейских странах все чаще объединяются в альянсы. Также, отмечают в Demos, партии сознательно фокусируются на определенных темах — например положение работников в северной Италии, которые стали безработными. И так получают дополнительных сторонников. Часто это происходит за счет традиционных левых.
«Расистские и антисемитские взгляды, которые ранее определяли правый экстремизм, уже стали делом прошлого, — отмечается в исследовании центра Demos. — Их место заняла риторика о культуре и ценностях, учитывая рост миграции и европейский ислам, который изображается как культурная угроза.»

Конечно, партия «Лига Севера» именно так и делает. Правда, она не представляет себя как правоэкстремистской. При этом она выступает четко против «фундаменталистской исламистской угрозы», которая угрожает «старой европейской гегемонии».

В отличие от других правых партий в ЕС, итальянская «Lega Nord» на протяжении многих лет находится в центре итальянской политики. В последних двух правительствах Берлускони «Лига Севера» задавала тон вместе с консервативной «Popolo della Libertà» («Народ свободы») Берлускони. Новый лидер «Лиги Севера» Роберто Марони хочет стать губернатором североитальянского региона Ломбардии. Марони снова объединился с Сильвио Берлускони, чтобы получить большинство в парламенте Италии.

Профессор Американского университета в Риме Джеймс Ватсон не верит, что Берлускони в этот раз выиграет выборы. Правда, он может настолько «дестабилизировать парламент, победитель не сможет руководить».

В январе 2013-го, во время товарищеской встречи между «Миланом» Сильвио Берлускони и командой второй лиги «О Патриа» («За родину») в адрес игрока Кевина-Принса Боатенга полетели расистские лозунги. По сообщениям газеты «Il Fatto Quotidiano», к хулиганам-расистам принадлежал и член совета партии «Лига Севера», ответственный за спорт и молодежь.
Берлускони и «Лига Севера» осудили эту акцию как «неприемлемую», экс-премьер похвалил свою футбольную команду за то, что она демонстративно покинула поле.

Однако отношение Берлускони к расизму выдается как минимум спорным. Так, однажды он назвал президента США Обаму «довольно загорелым», а немецкому депутату Европарламента сказал, что тот лучше подошел бы на роль нациста в кино. Сегодня все высказывания Берлускони тщательным образом взвешенные с прицелом на избирательную кампанию. Всем известна его футбольная терминология. Свою команду «Милан» он использует в политических целях. И вот недавно Берлускони приобрел чернокожего игрока Марио Балотелли из «Манчестер Сити». Расистские выступления на футбольном поле является признаком бескультурья, но, что еще хуже, возмущение и тяготение к насилию в широких слоях итальянского общества. На фоне низкого уровня культуры и беспомощности в итальянской политике правоекстремисты имеют хорошие шансы завоевать расположение политического центра, опасаются политические обозреватели.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены