«Испанским» заробитчанам пенсию считают, «итальянским» — нет

Если пенсионер выезжает на постоянное место жительства за границу, его лишают пенсии.
Ежегодно количество украинцев, которые хотели бы уехать за границу, увеличивается. Однако уже паковать чемоданы, то делать это надо смолоду, чтобы не остаться в старости без средств к существованию. Даже если вы всю жизнь трудились на родине, а на старость появилась возможность уехать за границу на постоянное место жительства, Украина может лишить вас пенсии. Сейчас в законодательстве есть норма о прекращении выплаты пенсии на все время проживания пенсионера за границей, если иное не предусмотрено международным договором Украины. Еще в 2009 году Конституционный Суд признал эту норму неконституционной. Однако на прошлой неделе депутаты отказались исключать из законодательства статью. И неудивительно, ведь тогда на украинские пенсии не смогут претендовать тысячи эмигрантов. Как считают пенсии украинским заробитчанам, и в каких странах лучше зарабатывать себе на пенсию, пытался выяснить корреспондент «ВЗ».

В Италию и Германию лучше не ехать

«Законодательство о пенсионном обеспечении состоит из национального законодательства и международных договоров, заключенных с другими государствами. К сожалению, не со всеми странами такие договоры есть, — говорит заместитель начальника Главного управления Пенсионного фонда во Львовской области Ксенофонт Монастырский. — Скажем, с Италией, Израилем, Германией Украины нет соглашений по вопросам социального (пенсионного) обеспечения. Есть много людей, выехавших на работу в Германию или Израиль, но мы не можем им засчитать стаж для назначения пенсии. По Португалии, такое соглашение заключили, но не ратифицировали ее — так она не действующая. С Польшей также не имеем соглашения о социальном или пенсионном обеспечении. Есть лишь соглашение о взаимном переводе пенсий, но она касается лишь тех граждан, которые переехали из Украины в Польшу или из Польши в Украину только до 31 декабря 1991 года ».

Если человеку здесь уже назначили пенсию, а она уезжает в Италию, США или Канаду на постоянное проживание, то ей выплачивают пенсию за шесть месяцев вперед, а дальше выплаты в Украине прекращаются. По этому поводу есть решение Конституционного Суда Украины от 7 октября 2009 года, но соответствующие нормативные акты до сих пор не приняли.

Есть сотни украинских работников, имеющих разрешение на постоянное проживание в Италии, имеют там семьи и не планируют возвращаться в Украину. Так вот, если бы кто из них решил забрать к себе на постоянное жительство стареньких родителей, придется их содержать самим. На украинскую пенсию трудно прожить и у нас, не то что в Италии, но даже этих копеек пенсионера избавят — дадут лишь пенсию по полгода. А то, что человек здесь всю жизнь проработал и платил пенсионные взносы, не считают, потому что нет договора с Италией.

Продолжение

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Работал, вернее , пахал всю жизнь, а потом кому то не нравится страна, в которую ты выехал и все. Остался без пенсии. Ну и государство…

1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены