Интервью Светланы Улицкой для Guardian

Улицкая предстала перед корреспондентом в виде пожилой женщины с короткой стрижкой седых волос. На вид она очень скромная и не считает нужным привлекать к себе внимание. Как она сама говорит: «Я из тех людей, которые просто любят жить».
Однако эта скромная, застенчивая особа на самом деле является одной из известных писательниц современности, которая ведет большую деятельность в области свободы слова. Она работала генетиком, когда ее обвинили в диссидентской деятельности и уволили с работы. С тех пор она больше не трудилась в государственных учреждениях, начала писать. Известность к ней пришло гораздо позже. Как она отмечает: «Я считала, что ученые более свободные в выражении своего мнения, чем люди творческих профессий, но время развеяло мои иллюзии на этот счет».
Ее книги и рассказы переведены на многие языки. В настоящее время она находится в Англии, где готовится к изданию книга «Даниэль Штайн, переводчик», которая должна выйти в июле. Она стала первой русской женщиной, получившей премию Букера. Последнее время большое внимание привлекают публикации ее переписки с отбывающим заключение олигархом Михаилом Ходорковским. На этой неделе она выступит в Лондоне с рассказом о состоянии личной и политической свободы в России, которой фактически руководит Путин, имеющий репутацию политика, не уважающего права человека и ограничивающего свободу слова.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены