Интервью с молодым Украинским политиком Андреем Шевченко

С 9 мая Украина живет по закону «О доступе к публичной информации», который призван сделать власть более открытой, а наших соотечественников — всесторонне информированными о действиях этой власти. Украинский политикВезде — будь то в маленьком селе или в президентской Администрации. На принятии этого документа настаивали оппозиция, общественность, журналисты, европейские институты. Если буквы этого закона будет придерживаться каждый чиновник, наша с вами жизнь существенно улучшится — потому что она будет проходить по понятным правилам. И избиратели соблюдение этих правил контролировать. О доступе к публичной информации корреспондент «Высокого Замка» беседовал с автором этого закона — народным депутатом от «БЮТ-« Родины »Андреем Шевченко, возглавляющим парламентский Комитет по вопросам свободы слова и информации.

— Господин Андрей, вы удовлетворены тем, что одно из ваших желаний как политика уже осуществилось, что закон, к которому так долго шли, наконец действует?

— Закон — это не картина, после написания которой получаешь большое удовольствие только потому, что ты ее закончил. Любой автор закона может быть счастливым, когда увидит, что этот документ работает. Когда мы его приняли, это была большая победа гражданского общества. Но закон по-настоящему может заработать только тогда, когда в Украине будет достаточно людей, готовых бросить вызов системе, которые с законом в руках готовы отстаивать свои права и собственными руками делать страну свободной.

Подготовку к претворению положений этого закона в жизнь, к сожалению, сорвали. Абсолютное большинство органов власти за три месяца, прошедшие между принятием закона и вступлением его в силу, не сделали, что должны были. Они не изменили внутренние правила, по которым засекречивают и раскрывают информацию. Не изменили свои веб-сайты, не определили людей, которые персонально должны отвечать за предоставление информации о своей деятельности.

— На вашу тревогу относительно бездеятельности власти в этом вопросе бурно отреагировала руководитель Главного управления по гуманитарным и общественно-политическим вопросам Администрации президента Анна Герман. Она пробовала убедить вас, что «власть последовательна в стремлении быть открытой».

— Каждый человек, который тебе это говорит, заслуживает того, чтобы его внимательно выслушать. При этом многие комментариев Анны Герман я читаю с иронией … На самом деле этими двумя политическими силами, благодаря которым этот закон появился, были БЮТ и «Наша Украина». При управлении Тимошенко мы этот закон разрабатывали, ее команда в парламенте и «Наша Украина» последовательно голосовали за него. О роли в этом президента Януковича и Партии регионов, то большой плюс, что на последнем этапе разработки этого закона они включились в работу и поддержали его. Но сейчас важно не бороться за звезды на погонах, а вместе работать, чтобы закон стал реальным, а не революцией на бумаге. То, что до этого момента делала Администрация президента, во многом заслуживает положительной оценки. Есть очень правильные слова в президентских указах о доступе к публичной информации, создано специальное управление, которое будет заниматься подготовкой ответов на информационные запросы. Это должно послужить примером для всех других органов власти. Но при всем этом мы понимаем, что реальная жизнь — не только бумажные инструкции. Президент Янукович и его Администрация, к сожалению, не является примером прозрачности и открытости. Президент Янукович за первый год своей работы провел лишь одну открытую пресс-конференцию. Прессе пришлось через суд выгрызать элементарную информацию — его декларацию доходов и сведения о тех предприятиях, в которых он является собственником.

— Что выиграет рядовой избиратель от того, что имеем закон о доступе к публичной информации?

— Речь идет не о заоблачных вещах из высокой политики, а о практических делах, которые касаются каждого из нас. Например, о генеральном плане развития твоего города или села. О коммунальных тарифах — ты имеешь право спросить власть, каким образом тебе начисляют их, за которую придомовую территорию платишь ежемесячно, как распределяют средства на питание в школе, где учится твой ребенок, или в садике, куда ходят твои внуки? Пока мы не начнем этим интересоваться — наша страна обречена. Очень надеюсь, что закон о доступе к публичной информации поможет выбить хоть несколько кирпичей из стены, выстроенной между чиновником и гражданами …

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Что и говорить, закон принят хороший.Вот только сдается мне, что претворять его в жизнь будет очень нелегко, если не сказать, невозможно…С тем, как работает нынешняя власть, трудно ожидать, что это будет действующий закон.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены