Интернет против фальсификаций

Уже который день к ряду россияне выходят на улицы с протестами против фальсификаций на выборах в Госдуму. Десятки тыс. людей желают выйти на демонстрацию в Москве в субботу.

«Протестов без интернета не было бы», убежден Александр Плющев, небезызвестный русский блогер и сотрудник радиостанции «Эхо Москвы». Только благодаря World Wide Web люди в РФ, москвичи вышли на улицы с протестами против фальсификаций на выборах 4 дек., заявляет Плющев. С интернетом стало легче сообщать о нарушениях в процессе голосования. «Сейчас довольно выставить на YOUTUBE видео, снятое на камеру мобильного телефона, и отослать соответствующий линк друзьям. Они перешлют его собственным друзьям, видео дойдет до блоггеров и массовой публики «, — объясняет русский блогер.

Именно так все и складывалось на выборах в минувшее воскресенье, 4 дек..По официальным данным, правящая партия единство» смогла завоевать большинство мандатов, однако независимые наблюдатели зарегистрировали многочисленные нарушения. И интернет сыграл для этого ключевую роль. «В первый раз в истории выборов в РФ о нарушении не только лишь сообщали, они задокументированы, их возможно увидеть», — заявляет Иоганн Бир из правозащитной организации «Журналисты без границ». Он вспоминает при этом в первую очередь «Голос» — независимую российскую организацию наблюдателей за выборами. Она основала в интернете страницу, на которой граждане имели возможность анонимно сообщать о ситуациях нарушений в ходе голосования.

Интернет для граждан России — уже не редкость

Русский блогер и радиожурналист Александр Плющев
Десятки тыс. людей собираются в субботу, 10 дек., выйти в Москве на улице с протестом. Социальные сети в интернете играют для мобилизации протестующих центральную роль. Более 30 тыс. граждан России уже подтвердили в Facebook собственную готовность поучаствовать в «Митинга за честные выборы», что должно пройти на Болотной площади в Москве. Интернет в РФ уже много времени назад окреп, его уже смело именуют СМИ. По результатам опроса исследовательского института FOM, теперь 48 % граждан России пользуются интернетом. Из младших поколений эта доля еще выше: 90 % обитателей РФ в возрасте от 12 до 24 лет регулярно пользуются интернетом.

«Больше всего традиционных СМИ в РФ — под государственным контролем.Потому политические дебаты перебазировались в интернет «, — объясняет представитель» Репортеров без границ «Иоганн Бор. По его словам, итернет в РФ все есть еще «довольно свободным информационным пространством», в коем просто найти критический контент.

Угроза для политической элиты

Вопрос лишь в том, все ли так будет оставаться и далее. Свободный итернет — сильная головная боль Кремля. Современные протесты могут лишь усилить позицию тех, кто требует большего контроля за интернет-пространством. «Так сказать, что интернет теперь является огромной опасностью для политической элиты РФ», — убежден Флориан Тепфль из мюнхенского университета имени Людвига и Максимилиана. Важнейшая область его исследований — интернет в РФ.

Все отечественные СМИ подконтрольны власти, за исключением интернета

Есть факты, указывающие на то, что эту опасность уже осознали отечественные власти.1 из руководителей полиции предложил на этой неделе «понизить степень анонимности в интернете». То есть, русская полиция желает, чтоб была проведена регистрация всех отечественных пользователей World Wide Web. Это предложение вызвало волну критики с позиции правозащитников. Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев должен был опровергать информацию.Мол, это глупости, никто не собирается этого делать.

Как в Китае, не будет

Хотя, в РФ продолжаются острые дискуссии о том, как долго еще Кремль и отечественные спецслужбы толеруватимуть свободный интернет. «Естественно, они постараются закрутить покрепче гайки, однако это будет не так просто», — заявляет Алексей Сочнева, редактор интернет-платформы Besttoday.ru. Он не верует в то, что в российском интернете в скором времени будут порядки, похожие на ситуацию в Китае, где интернет располагается под государственным контролем, а критические ресурсы недоступны.

Возможно выключить страницу, а возможно просто арестовать критических блоггеров

Александр Плющев, его коллега с радиостанции «Эхо Москвы» также придерживается похожего мнения. «Думаю, что многие люди в Кремле весьма неплохо понимают, что есть черта, ч/з которую нельзя переступать так, как это делается теперь в Китае», — заявляет Плющев. Если в РФ введут контроль за интернетом, то это может иметь далеко идущие последствия. К примеру, для членства РФ в «огромной восьмерке». Экономическое сотрудничество с Западом также пострадает он подобного контроля.

Флориан Тепфль из мюнхенского университета считает, что отечественные власти изберет иной путь. Вместо того, чтоб закрывать интернет-страницы, в РФ возможно просто и действенно ограничить критику в интрнет. Дело в том, что многие порталов принадлежат верным Кремлю бизнесменам или даже государственным компаниям, заявляет Тепфль. «По этой причине возможно довольно просто натянуть сильнее вожжи», — резюмирует эксперт.

Хотя, даже в цифровую эпоху в РФ все еще весьма с радостью пользуются и традиционными методами усмирения протеста. Так, после выборов лишь в Москве были задержаны сотни демонстрантов, посреди которых немало блогеров и интернет-активистов.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены