Интересы руководителей государственных корпораций Украины

Какие же на самом деле интересы руководителей государственных корпораций? Безусловно, они заинтересованы в увеличении объемов хозяйственного оборота, накоплении ресурсов и тем самым создании оснований для максимизации фонда зарплаты. Последнее, свею очередь, становится причиной роста зарплат руководителей включая надбавки — премии, бонусы, материальная помощь, ежедневники из кожи и т.д..

Все, что способствует этому, входит в круг стремлений управленцев, зато накопление прибыли предприятий — никак. Напротив, увеличение доходов требует сдерживания повышения зарплат и рост других расходов, а также уменьшение количества работников, запасов материалов, оборудования и т.п.. При этом эффективность их использования ухудшается со временем, и капитал обесценивается. Следовательно, нет ничего удивительного в том, что квазикорпорации убыточны.

Можно вспомнить, что еще восемь-десять лет назад Нафтогаз был высокорентабельной компанией: годовая прибыль до налогообложения составила примерно 9 млрд грн, объем продукции — 20-25 млрд грн и он был основным донором государственного бюджета страны (последний в то время имел 90 — 100 млрд грн доходов). Ныне это крупнейший (годовой оборот — около 120 млрд грн) и убыточный холдинг Украины с годовым дефицитом менее 15 млрд грн. При этом никто за такое масштабное разрушение бизнеса и фактическое доведение до банкротства нефтегазового гиганта не был привлечен к ответственности.

Создается впечатление, что чиновники при любой власти сознательно шли на потери компании, невзирая на угрозы, приводящие к банкротству предприятия: отключение от дешевого туркменского газа, уменьшение объемов добычи голубого топлива с украинских месторождений; устранения Нафтогаза из числа экспортеров энергоносителей европейским потребителям; замораживания внутренних тарифов на газ для населения и услуги по транспортировке российского газа в Европу и т.д.. НАК «Нафтогаз» не разрабатывала и не имела никаких стратегий проведения маркетинговых альтернатив, внутрихозяйственных усовершенствований, новых каналов поставок, установки прибыльных цен на экспортные услуги и других вариантов выхода из кризиса. Зато правила игры на внутреннем нефтегазовом рынке формировались под частных игроков, а в последние годы и в интересах Газпрома. А на что можно было надеяться при отсутствии в Украине настоящего предпринимательства?

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены