Или поднимать тарифы для украинцев, или отдавать трубу россиянам

«Нафтогазу» нечем платить за июльский газ. А что будет зимой?
Переговоры с «Газпромом» о пересмотре формулы цены на газ зашли в тупик. С 1 июля цена на газ для Украины выросла с 295,6 до 354 долларов за тысячу кубометров. В третьем квартале платить за каждую тысячу кубометров на 90 долларов больше, чем платили в первом. Эксперты называли цену в 300 долларов неподъемной для Украинской экономики.

Цена на газДенег на то, чтобы платить такие цены за российский газ, у «Нафтогаза» нет. На прошлой неделе стало известно, что компания планирует привлечь кредит на сумму 625 миллионов гривен — для финансирования закупки природного газа. Заем должен предоставить государственный «Укрэксимбанк». Но если летом не хватает средств, чтобы рассчитаться за газ, то что будет в конце года, когда начнется отопительный сезон? Допустим, сейчас активно закачивают газ в газохранилища, поэтому нет денег. Но в четвертом квартале цена на голубое топливо для Украины должна вырасти снова … В «Нафтогазе» уверяют, что финансовым планом на 2011 год предусмотрена возможность привлечения кредитов на сумму около 3 миллиардов гривен. «На сегодня «Нафтогаз» является финансово сбалансированной компанией», — говорят в пресс-службе компании.

«Так как цена на газ во втором полугодии будет расти, по разным оценкам,» Нафтогазу «нужно будет найти около 10 миллиардов гривен, кроме тех денег, которые были зафиксированы в его финансовом плане. Разрыв между средней ценой на газ, на основе которой составлялся план (около 270 долларов), и нынешней (около 300 долларов) — существенный. Если взять те 30 долларов и умножить на количество газа, которое имеем приобрести в этом году, то это более 10 миллиардов, — говорит директор Института энергетических исследований Дмитрий Марунич. — Альтернативы кредитам нет — потому что деньги взять больше нет ниоткуда. Сколько будут брать кредитов? На сколько у Кабмина хватит денег. Этот отопительный сезон будет крайне сложным для Украины. Будем надеяться, правительство сможет договориться о пересмотре формулы цены на газ. Ведь дефицит финансового плана «Нафтогаза» — это скрытый дефицит бюджета. Так или иначе — это рост государственного долга. Вряд ли какая-то частная структура предоставит кредит для «Нафтогаза». Возможно, «Нафтогазу» направят часть денег МВФ, но их еще надо получить … Правительству следует поднимать тарифы на газ, но вряд ли они на это пойдут — учитывая выборы. Сейчас, как никогда, велика угроза того, что «Газпром» получит контроль над «Нафтогазом» или частью его активов. У нас много лет говорили о сокращении потребления природного газа, перевод части предприятий на электричество, но ничего не делали. Теперь осталось слишком мало времени, чтобы эти шаги дали результат «.

А между тем …

Начинается оценка и подбор элитного персонала в Москве для защиты интересов Газпрома в европейских судах. Итальянская компания завоевала скидку на газ от «Газпрома». Объем скидки итальянцы не сообщают, но отмечают, что она позволит компании Edison сэкономить 200 миллионов евро. Кроме того, итальянская компания добилась пересмотра принципа «бери или плати», по которому российская монополия поставляет газ в Европу.

Компания Edison в 2010 году стала первой европейской компаний, которая подала в суд на «Газпром» с требованием пересмотреть долгосрочные контракты. Судами россиянам грозят также немецкие компании E.ON, BASF и RWE, французская GDF Suez и итальянские Eni и Enel. Их возмущает то, что стоимость газа по долгосрочным контрактам выше чем биржевая.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены