Ходорковского перевели из спецблока СИЗО в обычный блок, защита опасается этапирования

Добавлены новые высказывания адвоката (третий абзац и последние два абзаца).
МОСКВА, 9 июн — РИА Новости. Экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского перевели из спецблока СИЗО «Матросская тишина» в обычный блок, адвокаты не исключают, что готовится его этапирование в колонию, сообщила в четверг агентству РАПСИ адвокат экс-главы ЮКОСа Наталья Терехова.
Этапирование«Перевод нам не объяснили. Не исключено, что это связано с подготовкой к этапированию», — сказала она.
Терехова отметила, что, насколько она помнит по первому делу, аналогичный перевод предшествовал этапированию Ходорковского в колонию.
Согласно статье 75 Уголовно-исправительного кодекса РФ, осужденные к лишению свободы направляются для отбывания наказания не позднее десяти дней со дня получения администрацией следственного изолятора извещения о вступлении приговора суда в законную силу. В течение этого срока осужденный имеет право на краткосрочное свидание с родственниками или иными лицами. После прибытия осужденного в колонию в течение десяти дней ФСИН уведомляет одного из родственников (по выбору осужденного), в каком исправительном учреждении тот находится.
Хамовнический суд Москвы направил пакет документов в СИЗО 7 июня.
Защита поясняет, что Ходорковского и Лебедева могут этапировать в любую из 753 колоний общего режима России, в которых окажутся свободные места. В том числе, нет никаких препятствий для направления экс-главы ЮКОСа и бывшего руководителя МФО «Менатеп» в колонии, где они уже были по приговору по первому делу — в Краснокаменск и Харп соответственно.
Согласно вступившему 24 мая в силу приговору по второму делу, Лебедев выйдет на свободу в июне 2016 года, а Ходорковский — в октябре 2016 года. Оба уже отбыли более половины срока своего заключения, исчисляющегося с 2003 года, поэтому осужденные обратились в Преображенский суд Москвы с ходатайствами об условно-досрочном освобождении, однако даты судебных заседаний по ним до сих пор не назначены.
Закон не обязывает СИЗО оставлять осужденных в изоляторе до разрешения вопроса об УДО.
«В ситуации, если этапирование Ходорковского будет произведено раньше, чем Преображенский суд рассмотрит его ходатайство, то заседание будет перенесено по месту отбывания Ходорковским наказания», — пояснила Терехова.
Она отметила, что ходатайство об УДО было подано Ходорковским администрации СИЗО еще во вторник, 7 июня, но в четверг к середине дня оно по-прежнему находилось в изоляторе, так как из суда за ним не прибыл курьер.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены