Ходорковский, если его переведут в Карелию, сможет научиться делать карельские сувениры

ПЕТРОЗАВОДСК, 15 июн — РИА Новости, Алексей Укконе. Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, приговоренный в мае к 13 годам колонии общего режима по обвинению в хищении нефти и отмывании выручки, если его переведут в карельскую колонию, сможет научиться новым профессиям, например, делать мебель и карельские сувениры.
О возможном переводе Ходорковского в одну из колоний Карелии ранее сообщил РИА Новости источник в силовых ведомствах региона. В УФСИН Карелии отказались подтвердить или опровергнуть эту информацию, но сообщили, что если заключенного действительно решат доставить в Карелию, то его могут поместить лишь в одну колонию — ИК-7, которая расположена в городе Сегежа.
Как сообщил РИА Новости руководитель республиканского управления ФСИН Дмитрий Белов, это единственное в Карелии исправительное учреждение, где содержатся заключенные, приговоренные, как Ходорковский, к лишению свободы в колонии общего режима. В остальных карельских колониях установлен строгий режим.
Ходорковского этапируют«В сегежской колонии осужденные занимаются разнообразными работами — там есть и швейное производство и деревообработка — делают разную мебель. Еще есть производство сувениров, например, там делают макеты церквей, кораблики разные, настольные игры и так далее», — сообщил Белов.
По его словам, продукцию, производимую в сегежской колонии, как правило, делают по заказам предпринимателей, ее продают, в том числе в карельских магазинах. Кроме того, в исправительном учреждении есть своя пекарня и животноводческая ферма для организации питания осужденных.
Всем этим профессиям учат в специальном ПТУ, организованном на территории колонии.
Ходорковский, отбывавший наказание по первому уголовному делу в колонии в Краснокаменске, работал в швейном цехе учеником швеи-моториста. Однако тогда суд, вынося решение об условно досрочном освобождении Ходорковского, установил, что профессию швеи-мотористки он не освоил, поэтому в УДО было отказано.
ФБУ ИК-7 расположена в Сегеже, рассчитана на 1,3 тысячи человек, в том числе участок строгого режима — 300 человек. Режим колонии — общий. С 2007 года в учреждении создан Центр трудовой адаптации осужденных. Основными видами деятельности на сегодняшний день являются: производство пластмассовых изделий, производство изделий из дерева, производство металлических изделий, производство мебели, растениеводство, животноводство, производство мяса и мясопродуктов. На территории учреждения действует православный храм.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены