Государственные закупки за пределами ЕС: Еврокомиссия объявляет об общественных консультациях

7 июня Европейская Комиссия начала общественные консультации о доступе к государственным закупкам в странах, не входящих в ЕС.

Консультации официально открыты с 8 июня по 2 августа 2011.

Их цель — помочь Еврокомиссии идентифицировать главные проблемы в доступе европейских компаний к рынкам государственных закупок стран, не входящих в ЕС.

Еврокомиссия использует результаты консультаций для обновления своего законодательства по государственным закупкам, а также в процессе переговоров со странами-партнерами.

Участие в консультациях могут принять все заинтересованные граждане и организации. Еврокомиссия особо приветствует мысли от компаний, продающих свои товары и услуги органам государственной власти или коммунальным предприятиям, от торговых и деловых ассоциаций, от органов государственной власти и регуляторных институтов, от профсоюзов; негосударственных организаций; аналитических центров.

Принять участие в консультациях можно на специальном сайте — заполнив специальные формы.

С вопросами можно обращаться по электронному адресу: markt-trade-procurement-initiative@ec.europa.eu

Напомним, что нормы в сфере государственных закупок регулируют правила, по которым органы государственной власти используют государственные (общественные) средства для покупки товаров, работ и услуг на открытом рынке. Здоровые правила государственных закупок должны исключать предоставление искусственных преимуществ тем или иным экономическим игрокам. Они также должны обеспечивать здоровую конкуренцию между рыночными игроками, позволяет правительствам найти наилучшее соотношение между качеством товаров или услуг и деньгами налогоплательщиков.

Закупки Европейский СоюзГосударственные закупки составляют значительную часть экономики и в ЕС, и за его пределами. В ЕС на них приходится 17% ВВП. С помощью международных соглашений, например соглашения о государственных закупках в рамках ВТО, а также двусторонних торговых соглашений, ЕС отстаивает позицию амбициозного открытия международных рынков государственных закупок.

В отличие от политики ЕС, которая предусматривает открытие рынков государственных закупок, многие страны из-за его пределов продолжают ограничивать доступ нерезидентов к своим рынкам. Например, в ЕС объем рынка государственных закупок, открытого для стран-участников Соглашения о государственных закупках в рамках ВТО, составляет 312 миллиардов евро. В США и Японии эта доля значительно скромнее — соответственно, 34 миллиарда и 22 миллиарда. Некоторые торговые партнеры ЕС ввели у себя протекционистские меры, которые, среди прочего, препятствуют компаниям ЕС в доступе на их рынки.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены