В Курганском областном суде начались прения сторон по делу бывшего вице-мэра Екатеринбурга В.Контеева. Он обвиняется в вымогательстве взятки и организации заказных убийств.
По мнению следствия, Контеев имел намерение контролировать крупнейшую в регионе плодоовощную базу. Угрожая главному акционеру Т.Русиной, Контеев с супругой заставили ее составить фиктивный договор, который позволил им передать предприятие номинальным учредителям, находящимся под их контролем. Русиной действия супругов нанесли ущерб в 141 миллион рублей.
Далее Контеев приступил к сбору дани с бизнесменов, работающих на базе. Нелегальными поборами облагались и грузовые фуры, доставлявшие в Екатеринбург овощи и фрукты из Казахстана. Через год у Контеева появились конкуренты в лице организованного преступного сообщества (ОПС) «Уралмаш».
По утверждению обвинения чиновник заплатил миллион рублей знакомому криминальному авторитету Е. Глазырину за организацию убийства представителя ОПС А.Волкова, а затем и В. Худякова, который занял место убитого.
Контеев - Екатеринбург
Государственное обвинение просит бывшему вице-мэру назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 23 года и выплатить штраф в 500 миллионов рублей.
Если учесть, что в настоящее время Контееву 61 год, то кто знает, доживет ли он до своего освобождения, если суд удовлетворит просьбу обвинения.