Городская власть в патовой ситуации

Львов — уникальный город с уникальной властью. Уже годами здесь удивительным образом издают газету городского совета «Ратуша», которая постоянно оппонирует городскому голове. Такая свобода слова каким-то ребятам из Енакиева или Макеевки в голове не укладывалась, а вот у нас это вполне возможно. Как говорится, «только во Львове»…
Но это еще не предел. У нас еще и вполне автономно друг от друга могут существовать городской совет (депутатский корпус) и мэрия (горисполком). Самым ярким доказательством такого существования в разных измерениях стал отчет мэра, который с пятой попытки, просто как в песне группы «Виагра», таки прозвучал в сессионном зале Ратуши. Краткое изложение 207-страничного документа в исполнении Андрея Садового слушали разве что его соратники по Республиканской христианской партии. Все другие читали газеты, писали эсэмэски, «травили» анекдоты, но только не слушали. Правда, перед тем они имели возможность почитать отчет в полном варианте. Но все же очевидно, что подавляющее большинство депутатов городского совета не имеют желания проявлять ни малейшего уважения к мэру. При этом городской голова даже не пытается делать вид, будто хочет, чтобы отчет кто-то слушал.

Так и живут, депутаты сами по себе, мэр сам по себе.

Герб Львова
Холодная война уже явно на уровне максимального «мороза». Разбираться, кто виноват, можно еще долго. Но факт в том, что по большому счету в Львове нет целостной власти, от чего город постоянно страдает. Мэр регулярно ветирует постановления городского совета, депутаты регулярно «валят» инициативы мэра. Все делают вид, будто так и должно быть.
Время от времени звучит слово «отставка», но сразу же и теряется в коридорах Ратуши. Хотя, например, за признание отчета неудовлетворительным проголосовали 63 депутата, то есть больше, чем 2/3 голосов, необходимых, чтобы отставить мэра.
По классике жанра, в любом нормальном обществе такой уровень недоверия к мэра должен бы вылиться в его отставке. Голосов хватает. Но в нашем случае вряд ли такое произойдет. Хотя бы потому, что все понимают: в случае отставки за Садового снова проголосует больше, чем оппонентов. Но при этом поставь на выборы депутатский корпус — и он мало будет отличаться от действующего.
Вот такой вот парадокс львовской политики, что начинается с львовского избирателя, который с умным лицом голосует за одного человека на мэра, и за его жестких оппонентов — в депутаты. А им и хорошо: совет всегда может свалить вину на проколы городского головы, городской голова всегда может кивать на депутатов. И главное же, что формально они и не врут…

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены