В Германии ужесточат борьбу с коррупционерами в белых халатах

Врачей, которые получают вознаграждение от фармацевтических компаний за выписку их лекарств, хотят наказывать. Право на расследование могут предоставить медицинским ассоциациям Германии.

Немецких врачей, которые имеют разрешение на частную практику и занимаются коррупцией, советуя пациентам лекарства определенных фармацевтических фирм или конкретные аптеки и получая за это вознаграждение, собираются выводить на чистую воду. Для этого в Германии планируют усовершенствовать законодательство. Объединение врачей медицинских страховых касс смогут передавать информацию о расчетах пациентов и других нарушения закона медиками соответствующим ведомствам и профессиональным медицинским ассоциациям. До сих пор для таких сообщений о коррупции не существовало правовых оснований. Соответствующие изменения в законодательство должен утвердить Бундестаг.
«Правовому регулированию профессиональной деятельности в первую очередь подлежат нарушение больничных обязанностей, утвержденных в профессиональных кодексах, со стороны врачей, стоматологов и психотерапевтов», — цитирует законопроект информационное агентство dpa. Вследствие таких изменений пойманных на горячем врачей смогут лишать лицензий.
Медиков, имеющих частную практику и выписывают пациентам медикаменты определенных фирм, получая за это вознаграждение от фармацевтических концернов, нельзя было привлечь к ответственности за коррупционные деяния. Это подтвердил своим решением Верховный федеральный суд Германии в июне 2012 года. Больничные кассы считают это значительным недостатком законодательства и требуют изменений.

Медицинские ассоциации Германии протяжении прошлых лет инициировали почти тысячу расследований случаев коррупции среди медиков. В 480 случаях, в частности, фигурировала фирма Ratiopharm, которая в течение 2002-2005 годов платила деньги лояльным врачам. Штрафы были оплачены только в 163 случаях. Президент Федеральной медицинской ассоциации Германии Франк Ульрих Монтгомери считает, что организации врачей требуют прав на расследование таких случаев. Однако эта позиция подвергается немало критики.
«Таким образом мы похороним правовую систему», — сказала эксперт по коррупции Объединения работников немецкого уголовного розыска в интервью газете Frankfurter Rundschau. По ее мнению, подобным случаям нужно предоставлять статус уголовных преступлений, а расследовать — в прокуратуре. Против того, чтобы предоставлять объединениям медиков такие же права, которыми обладает полиция, и медицинские страховые кассы. «Коррупция — не мелкое нарушение, которое медики могут уладить между собой», — сказал в воскресенье, 13 января, спикер Главного союза государственного медицинского страхования в Германии Флориан Ланц, информирует агентство dapd.
Против предоставления права на расследование объединением врачей выступили также антикоррупционная организация Transparency International и немецкие общества защиты прав потребителей.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены