Газ для Украины — трагедии ценовых переговоров

От подписания газово-черноморских соглашений с Россией Украина потеряла, а не получила.  Харьковский пакт — «предательский акт»

В среду, 27 апреля, на следующий день после Пасхальных праздников, украинцы выйдут на киевские улицы — чтобы выразить возмущение так называемым харьковским пактом Януковича-Медведева, со времени подписания которого 21 апреле истек год.

Подписание соглашений президенты Украины и России готовили тайно, поэтому их подписание стало для всех неожиданностью. Согласно этим договоренностям, Украина согласилась на 25 лет продлить базирование на своей территории Черноморского флота России. А Москва взамен на протяжении десяти лет снижает цену своего газа для украинского на 100 долларов с каждой тысячи кубов. Виктор Янукович и Партия регионов подали это событие как огромный успех. Мол, отечественная экономика получила важную передышку, дешевле будет газ и для обычных граждан.

Получилось с точностью до наоборот. После «исторического» харьковского документа правительство Азарова дважды повышал цену на газ для населения, «новая радость» с газовыми тарифами ждет нас с вами и вскоре …

[mudslide:picasa,0,zlovesti,5599288088454367825,512,center]Год назад оппозиция требовала созвать внеочередную сессию Верховной Рады, чтобы дать оценку «акта национального предательства». Однако спикер Литвин заблокировал этот вопрос. А 27 апреля параллельно с российской Госдумой организовал ратификации харьковских соглашений. При рассмотрении этого вопроса в парламенте произошла драка — у спикера полетели оппозиционные яйца, члены БЮТ и «Нашей Украиной» пробовали выкурить «регионалов» дымовыми шашками, заклеили пульты предателей. Не помогло. В «фронтовых» условиях большинство наскребло 236 голосов для скрепления харьковских соглашений, голосовали даже «мертвые души». А побитых оппозиционеров развезли по больницам. Впоследствии выписали им повестки в Генпрокуратуру, до сих пор угрожают посадить в тюрьму. Убытки парламентском имуществу, причиненные в результате этих столкновений, Литвин оценил почти в миллион гривен. Об ущербе национальной безопасности, причиненным ратифицированным пактом, не говорил ничего.

Справедливая цена на газ для УкраиныРаскритиковали соглашение отечественные и зарубежные политики и эксперты. Экс-президент Виктор Ющенко заявлял, что «лучше солому курить, но быть независимыми». Еврокомиссар Штефан Фюле сказал, что ЕС оценил эти соглашения как «направленные против безопасности поставок, принципов предсказуемости и прозрачности, а также против потребностей обеспечения восстановления и модернизации газотранспортной системы». Европейские политики делали большие глаза: как можно смешивать скидку на газ с пребыванием чужой военной базы на территории суверенной страны? Несколько дней назад Фонд «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива провел экспертный опрос «Годовщина харьковских соглашений: достижения или потери?» Из 30 известных экспертов-политологов лишь один сказал, что эти соглашения являются «вполне выгодным для Украины», еще один сказал, что эти соглашения «были невыгодными, но вынужденными». А 24 эксперты заявили, что «харьковские соглашения были провальными с самого начала, это — явный проигрыш Украины». По словам экспертов, «с самого начала это были сделки, которые променяли тактические финансовые интересы олигархов на стратегические политические интересы Украины».

Сейчас звучат призывы отменить соглашения. Виктор Янукович, а заодно и его московские коллеги говорят, что это — нереально. Между тем украинский премьер Николай Азаров сообщил, что Киев ведет с Москвой новые газовые переговоры. По мнению Азарова, справедливая цена на газ для Украины — 200 долларов.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены