Финансирование партий в России

ФИНАНСИРОВАНИЕ ПАРТИЙ
Партиям всегда было трудно набирать членов, платящих взносы. Вместо этого они всегда полагались на пожертвования извне, главным образом, от промышленных и финансовых групп. Пока все средства массовой информации не были поставлены под государственный контроль, некоторые партии также имели доступ к конкретным СМИ. Партии во власти, помимо этого, могли использовать государственный аппарат как организационный ресурс. Кроме того, им было проще иметь доступ к государственным СМИ и контактировать с бизнесом. Это было особенно полезным на региональном уровне. Хотя по закону требуется прозрачность в вопросах финансовых поступлений, часто сложно получить точные и свежие данные по политическим партиям.
Газета «Ведомости» недавно сообщила, что «Единая Россия» получает крупные пожертвования из различных источников.36 По официальной информации, за период 2005-2009 годов «Единая Россия» собрала 16,7 миллиона долларов в виде партийных взносов, около 54 миллионов долларов из государственного бюджета и свыше 200 миллионов долларов от частных жертвователей. В список основных жертвователей в пользу «Единой России» в последние пять лет входят металлургический гигант «НЛМК», владельцем которого является Владимир Лисин, птицеферма, владельцем которой является сын бывшего министра топлива и энергетики Виктора Калюжного, московская девелоперская компания МТЗ «Рубин», группа «Евроцемент», горно-металлургическая компания «Мечел» плюс «Газпром», «Связьинвест», «Северсталь» и компания по обслуживанию нефтяных месторождений «Геотех».
При обсуждении вопроса о внесении изменений в законодательство о партиях поднимался вопрос и о государственном финансировании. До поправок 2004 года предвыборные объединения имели право на умеренную компенсацию своих расходов на предвыборную кампанию. Предыдущий закон о партиях предусматривал постоянное государственное финансирование для партий, получивших на думских выборах не менее 3% в голосовании за партийные списки или чьи кандидаты победили в одномандатных округах. Сегодня политические партии спонсируют олигархи и крупные деловые структуры, даже государственные компании, такие, как «Газпром». В недавнем докладе Министерства обороны Швеции говорится, что сложно определить, имеет ли место государственное финансирование. В нѐм же отмечается, что спонсорство в отношении политических партий не обязательно является добровольным. Например, у владельца среднего бизнеса в Подмосковье деньги просили и «Единая Россия», и «Справедливая Россия». В докладе Совета Европы говорится, что в Российской Федерации всѐ ещѐ нет должного регулирования сферы партийного финансирования. Запрещены пожертвования со стороны иностранцев или лиц без гражданства, равно как и пожертвования со стороны российских юридических лиц, более 30% чьего капитала контролируется иностранцами.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены