Факторы политической коррупции

Политическая коррупция в Украине имеет чрезвычайно благоприятные предпосылки для своего распространения и усиления влияния на общественную жизнь. Этому способствует комплекс факторов политического, экономического, организационно-управленческого, правового, идеологического, морально-психологического характера.
Если говорить только об основных факторах политической коррупции, то на нынешнем этапе развития страны к ним можно отнести, прежде всего такие:
Политическая нестабильность. Она, в частности, проявляется в нестабильности главных существующих политических институтов, что влечет за собой неэффективность их функционирования, подмены правовых основ деятельности политической целесообразностью. Одним из выразительных проявлений такой нестабильности и ее «затяжного» характера является перманентная «политическая война», которая ведется уже не только и даже не столько с политическими оппонентами (формальными), сколько с политическими соратниками (так же формальными). Такая война априори предусматривает неправомерное использование властных полномочий и системное злоупотребление властью в политических и личных целях, что составляет суть политической коррупции.

Отсутствие политических реформ и их ложная идеология.
Во-первых, нужные стране реформы системно не проводятся. Во-вторых, осуществляемые эпизодически и выборочно изменения в этой сфере не является общественно мотивированными и ориентированными — они имеют субъективную мотивацию и направлены на удовлетворения личных или узко партийных (корпоративных) интересов главных политических игроков (получение государственной власти, содержание ее, увеличение властных полномочий, а также получения разнообразной выгоды от пребывания у власти — то есть, эти интересы практически полностью совпадают с теми, что присущи политической коррупции).
Именно это объясняет длительную ожесточенную политическую борьбу «без правил» и предопределяет важную роль в этом процессе коррупционной составляющей, без которой победа в неправедной войне получена быть не может (речь идет в частности о незаконном финансировании политических кампаний, применение админресурса во время их проведения, использование правоохранительных органов для расправы над политическими оппонентами, неправомерное влияние на суд, в т.ч. Конституционный).
В результате, назревшие политические проблемы или же не решаются совсем, что приводит к замедлению общественного развития, или же решаются неадекватным и недопустимым с правовой точки зрения способом (в частности, путем подкупа политических деятелей, судей, принятие неправовых решений), что дает импульс для дальнейшего распространения политической коррупции и осложняет социально-политическую ситуацию в стране.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены