Европейский суд критикует Украину за препятствование представлению исков

Европейский суд по правам человека подверг критике Украину.
Украинские официальные структуры препятствуют истцам обжаловать нарушения прав человека, отмечается в приговоре, обнародованном в Страcбурге. Суд указывает на системность проблемы.
Украинские официальные структуры препятствуют истцам, которые хотят обратиться в Страсбург, пришли к выводу судьи. Свой приговор они обнародовали в четверг, 26 июля. Как сообщили в пресс-службе Европейского суда, в конкретном случае речь идет об украинском заключенном, которому в местном суде не позволили скопировать медицинский документ из своего досье. Такой документ был необходим для подачи иска.
Жалоба в Страсбург направил Василий Иващенко, которого осудили в 2002-м году по делу об убийстве милиционера. Истец утверждает, что еще во время ареста стражи порядка применили против него и двух других людей грубую силу: били по голове, груди, почкам и в пах, в результате чего он потерял сознание. Иващенко жаловался суду и на последующие пытки: прокалывание милиционерами щеку иглой и обжига руки зажигалкой.

Впоследствии при оформлении иска в суд в Страсбурге Черкасский суд отказал истцу в предоставлении копий медицинских справок, удостоверяющих побои во время его доставки в СИЗО. Такой отказ объяснили тем, что это не входит в обязанности суда и сослались на отсутствие бюджетных средств на эти цели.
Судьи в Страсбурге особо подчеркнули, что это не единичный, частный случай, а системная проблема, и потребовали от украинской власти немедленно принять законодательные и административные меры по обеспечению заключенным доступа к необходимой документации. В упомянутом случае суд постановил выплатить истцу компенсацию на сумму в 12 тысяч евро.

Украина, Россия и Турция оказались рекордсменами по количеству обвинительных приговоров, вынесенных против них в Европейском суде по правам человека. За курицу и зарплату приходится обращаться в Европейский суд по правам человека: что-то неладно в Украину с правосудием.

«Суд совершенно основательно критикует Украину», — отметил председатель правления украинского отделения Хельсинского союза по правам человека Евгений Захаров. «Эта проблема является системной. Осужденные не имеют доступа к документам, которые хранятся в их делах в судах. Они туда не могут поехать. И если у них нет адвоката, который бы это сделал за них, то они фактически такой возможности полностью лишены «, — констатирует Захаров.
Украина — среди лидеров по жалобам
Кроме того, в четверг, 26 июля, суд в Страсбурге вынес еще одно решение против Украины. Речь идет о вердикте по делу одного из жителей Ивано-Франковской области, который жаловался на жестокое избиение со стороны сотрудников МВД, вследствие чего получил, по его словам, инвалидность первой группы, а также на затягивание судебного процесса. Европейский суд обязал Украину выплатить истцу компенсацию на сумму 154 тысяч евро.
Вот уже не один год Украина занимает третье после России и Турции место по количеству обвинительных приговоров, вынесенных против нее в Европейском суде по правам человека. Так, по итогам 2011-го года против Турции было вынесено 159 приговоров, против России — 121, против Украины — 105.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены