Европарламент предостерег украинскую власть от «выборочного преследования».

Команда Януковича, которая на каждом шагу уверяет в демократичности своих действий, получила «нагоняй» от одной из ведущих европейских институтов. Неприятный сигнал прозвучал из французского Страсбурга, где заседает Европарламент. Он принял специальную резолюцию «Дела Юлии Тимошенко и других членов бывшего правительства», в которой сделано предупреждение нынешней украинской власти о недопустимости политических преследований.

Решение по УкраинеВ резолюции говорится об увеличении количества выборочного преследования представителей оппозиции, неадекватности принятых мер к Юлии Тимошенко, Юрию Луценко и десяти чиновников прежнего правительства. В документе европарламентарии предостерегли власти Украины от «возможного применения уголовного права как инструмента для достижения политических целей». Европарламент отметил важность «обеспечения максимальной прозрачности расследования, уголовного преследования и судебных процессов».

Украинской власти также напомнили, что принцип коллективной ответственности за решения правительства не позволяет преследования отдельных его членов. Европарламент солидарен с призывом Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Нины Карпачевой об изменении меры пресечения по Луценко на такую, которая не связана с содержанием под стражей.

Как отмечено в резолюции, «нынешние расследования выдающихся украинских политических лидеров не должны мешать их активному участию в политической жизни страны, встречам с избирателями и поездкам на международные мероприятия». Прозвучал призыв к украинской власти отменить запрет на поездки для Юлии Тимошенко и других ключевых политиков как внутри Украины, так и за ее пределы.

Европарламент отметил, что укрепление верховенства закона и борьба с коррупцией (а именно об этом на каждом европейском форуме говорит Виктор Янукович) нужно «не только для заключения Соглашения об ассоциации и углубления отношений между ЕС и Украины в целом, а также для укрепления демократии в Украине ».

Резолюция по Украине не обязывает власть выполнить указанные «предписания», она скорее носит рекомендательный характер. Однако для стран, которые разделяют европейские ценности, этот вердикт должен стать руководством к действию.

Резолюция Европарламента подтолкнула к более активным действиям украинскую оппозицию. Ряд общественных деятелей призвали европейские государства принять санкции к украинским чиновникам, которые нарушают фундаментальные права человека. В частности, они попросили зарубежных послов заморозить финансовые активы этих чиновников и не позволять им въезд в страны Евросоюза. В «черном списке» — генпрокурор Виктор Пшонка, его заместитель Ренат Кузьмин, старший следователь по особо важным делам Александр Нечвоглод (ведет дело Тимошенко), следователь по особо важным делам Сергей Войченко (ведет дело Луценко), судья Печерского райсуда Сергей Вовк (председательствует в делу экс-министра внутренних дел).

Комментарий — Александр Палий, политолог

Что значит слово Европы, уже хорошо почувствовал изолированный белорусский президент Лукашенко, который не может въехать на территорию ЕС и воспользоваться своими капиталами, которые наверняка у него есть в европейских банках. Позиция Европы достаточно серьезная и для нынешнего украинского руководства. Но пока это слова, они еще не трансформировались в конкретные действия — санкции ЕС в отношении украинской верхушки. И на эти слова она должна обратить внимание.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены