Электронное поступление в ВУЗ — антикоррупционный механизм

Обещают, что в этом году не надо млеть в очередях у дверей приемных комиссий учебных заведений! Ибо можно подавать документы лично в бумажном виде, а можно их передавать электронке.

УкраинаОднако многие поступающие опасаются это делать. Все новое и неиспытанное неизбежно вызывает предосторожность. Поэтому «Экспресс» и попросил человека, который отвечает за организацию электронного представления документов, разъяснить абитуриентам важнейшие нюансы. Наша собеседница — Леся Куруц, редактор портала «Единое информационное окно».

— В каждый вуз страны можно подать документы электронке? Если, скажем, некоторые отказываются принимать такие документы и требуют папку с бумагами и личной подписью, то что делать?

— Если отказывают, надо жаловаться на «горячую линию» МОН или в местное управление образования. Ибо, согласно приказу Министерства образования № 291
«О введении в 2011 году в высших учебных заведениях эксперимента» Электронное поступление — 2011 «, участие в этом должны принимать все без исключения высшие заведения страны.

— И государственные, и частные?

— Да, не зависимо от формы собственности. Если университет или институт не хочет этого делать, это является нарушением, за которое его руководство отвечает: учебное заведение даже могут лишить лицензии.

— А где именно следует зарегистрироваться: через «Единственное информационное окно» или на сайте конкретного учебного заведения?

— Только на портале «Единственное образовательную информационное окно», его сайт — http://www.osvita.com. Для этого зайдите в раздел «Электронное поступление» и заполните анкету. Поступающий только вводит номер и серию своего аттестата о среднем образовании, номер сертификата и пин-код ВНО. Никаких копий, заверенной у нотариуса, делать не нужно, поскольку в базе МОН есть все сведения о каждом выпускника. Если же все три параметра будут введены корректно, абитуриент активирует собственный электронный кабинет, который уже содержит необходимые для поступления в вуз данные.

Подчеркиваю, что дополнительно регистрироваться на сайте конкретного высшего учебного заведения не требуется. Ведь именно через наш портал работать как уполномоченные представители вузов, так и поступающие.

— А может случиться такое, что я хочу зарегистрироваться, а конкретного заведения нет в вашей базе?

— Такой вариант невозможен в принципе. С «электронным поступлением — 2011» работают все высшие учебные заведения страны.

— Ваша система должна заработать с 1 июня, однако зайти в нее невозможно. Почему?

— Она уже работает. Однако с 1 июня к системе имеют доступ только уполномоченные лица приемных комиссий высших учебных заведений — для уточнения и дополнения некоторых данных вузов. Сама же вступительная компания в Украине начинается  1 июля. Поэтому только с 1 июля поступающие
иметь возможность подать электронные заявления в вуз, ни на день раньше.

— Как абитуриенты узнает, что его действительно зарегистрировали? И может случиться такое, что человек поступил, а ему об этом «забыли» сообщить?

— Поступающий получит отчет о том, что документы приняты. Относительно информации о том, поступил он или нет, ее также обязаны предоставить. Но надо понять, что с системой работают люди и, в принципе, все зависит от работников приемных комиссий: в какой срок они это сделают, не допустят ошибок. Это все, конечно, беспокоит абитуриентов. Могу сказать, что по приказу министра, ответы должны присылать в кратчайшие сроки, члены приемных комиссий отвечают за проволочки.

— Из уст некоторых политиков приходится слышать, что в случае спорной ситуации с электронным вступлением абитуриенты не сможет обратиться в суд, потому украинские суды принимают к рассмотрению только бумажные доказательства. Это как мансардная крыша с согласованием через интернет. Технически реализовали, а юридически — не получилось. Это так, они преувеличивают и нагнетают ситуацию?

— Этот вопрос как раз  изучают юристы. Если выяснится, что здесь и вправду есть коллизия, внесут поправки в соответствующие законы еще до конца вступительной кампании, чтобы все было четко и грамотно.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены