Экс-евродепутата от Австрии приговорили к четырем годам тюрьмы за взятку

Журналистский эксперимент с дачей взятки закончился для бывшего австрийского политика Эрнста Штрассера плачевно. Согласившись на «благодарность» в сто тысяч евро, политик получил четыре года тюрьмы.

Министр внутренних дел Австрии и в прошлом депутат Европейского парламента Эрнст Штрассер приговорен судом в Вене к четырем годам лишения свободы за коррупцию, сообщает информационное агентство dpa. Основанием для приговора стало журналистское расследование. Репортеры британского издания Sunday Times, выдавая себя за лоббистов, предложили политику сто тысяч евро в год за то, чтобы он «проталкивал» в Брюсселе нужны законодательные нормы ЕС. Двое журналистов сняли соответствующие переговоры со Штрассером в 2010 и 2011 годах на видео.

«Чтобы другие боялись»
Политик в суде утверждал, что принял журналистов за сотрудников спецслужб и «хотел вывести их на чистую воду». Однако суд не поверил в аргументацию Штрассера. Как сообщает AFP, Судья Георг Ольшак назвал это оправдание «наиболее странным, которое ему приходилось слышать за всю его судейскую карьеру». Судья отметил особую ответственности политика перед народом, которую он нес, будучи депутатом Европейского парламента. Жесткий приговор Ольшак обосновал необходимостью отпугивать политиков от денежного искушения на будущее. Судья указал на то, что Штрассер был влиятельным лицом в рядах крупнейшей фракции в Европарламенте — фракции Европейской народной партии. «Если коррупция начинается на высшем уровне, органы правосудия не могут это игнорировать», — подчеркнул Ольшак.
Осужденный за взятку Евродепутат
Еще несколько депутатов под подозрением
По информации dpa, адвокат осужденного сразу после оглашения приговора подал апелляцию на него. Пока дело будет рассматривать суд высшей инстанции, Эрнст Штрассер будет оставаться на свободе. Политикой 56-летний подсудимый больше не занимается — он сложил мандат депутата Европарламента, как только в прессе в марте 2011 года появились сообщения о согласии на взятку.
Кроме Эрнста Штрассера в рамках журналистского эксперимента Sunday Times готовность к сотрудничеству с «лоббистами» за деньги выразили также депутат от Румынии Адриан Северин и словенский парламентарий Зоран Талер, сообщает dpa. До сих пор эти политики не привлечены к ответственности. 60 евродепутатов, как отметил британское издание, отвергли предложение о лоббировании законов за деньги.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены