Думаю, не надо быть Навальным, чтобы предположить

Что наши Казахские товарищи просто используют Москву в качестве своей прачечной

И оказалось я не одинок в своих сомнениях. На мутность подобных сделок обратил вниманиеКоммерсантЪ FM
Темная история с Ritz-Carlton на Тверской

Андрей Воскресенский рассказыает об интересном происшествии на рынке российской недвижимости класса «люкс». Отель Ritz-Carlton на Тверской улице сменил владельца, причем его цена даже по самым непристойным оценкам экспертов была вопиюще завышена. Обозреватель разбирается, в чем тут дело, и изучает ситуацию на зарубежном отельном рынке.
Отель Ritz-Carlton на Тверской улице, построенный на месте снесенного «Интуриста», поменял владельца. Казахская девелоперская компания Capital Partners продала отель за $700 млн в казахской же инвестиционной компании «Верный капитал». Это самая крупная сделка в сфере московской гостиничной недвижимости класса «люкс», и цена могла бы стать камертоном, если бы не была явно завышенной и, по всей видимости, обусловленной не рыночными обстоятельствами.
По данным экспертов компании Intermarksavills, 5-звездочный отель в Лондоне или Париже стоит в среднем $300-350 млн, только в редких случаях цена превышает эту отметку. Например, отель Westminster Bridge в Лондоне, напротив Биг-Бена, на 900 номеров, а это в трое больше, чем в Ritz-Carlton на Тверской, стоит около $500 млн.
Впрочем, если даже не смотреть на Европу, а принять в расчет особенность нашего менталитета и дефицит качественных отелей в Москве, все равно не складывается. В Ritz-Carlton 334 номера, то есть, его продали по цене более $2 млн за номер. Аналитики Intermarksavills подсчитали, что эта цена была бы адекватной, если б номер стоил $4 тыс. в сутки, а на самом деле –– примерно в четверо меньше.
Еще один момент, который бросается в глаза: у компании «Верный капитал», которая приобрела отель, 8 паевых фондов с активами почти $1,5 млрд, при этом 8 паевых фондов — это достаточно раздробленный бизнес, и тут вдруг сумму, равную половине своих активов, компания вкладывает в один отель. Это противоречит самым простым правилам управления рисками.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены