Дума РФ перед каникулами разродилась репрессивными Законами

Российская Дума «штампует» репрессивные законы, как на конвейере. Законодательные новации касаются ограничения права на мирные собрания и свободы слова. Растет давление на оппозицию. Кремлевская партия торопится, чтоб успеть до летних каникул. Все делается с большой скоростью, под лозунгом «приведения русского законодательства в соответствие с международными стандартами». Хотя комментарии на страницах отечественной прессы не оставляют никаких сомнений, о чем идет речь в действительности. Обозреватели издания убеждены, что парламент торопится сделать новые инструменты репрессий из-за страха новых массовых акций протеста, которых ждут в осеннее время.
Российская Дума перед каникулами разродилась репрессивными законами

За повреждение клумб демонстрантов жестоко наказывать

Сначала ввели высокие денежные штрафы за нарушение законодательства о мирных собраниях. Немалые взыскания участникам демонстраций угрожают, в т.ч., за повреждение газонов или клумб. Подобные нечеткие формулировки в законе — карт-бланш для чиновничьего произвола, критикует бывший кандидат в президенты Михаил Прохоров. «Нет четких критериев, а это постоянно опасно. Если госслужащий сам решать, должно происходить задержание или нет, то в России это как правило кончается задержанием «, — заявляет Прохоров.

Закон об иностранных фондах

В пятницу, 13 июля, Дума немедленно в 2-х чтениях утвердила закон, который регулирует деятельность иностранных политических фондов в РФ, ограничивая возможности для сотрудничества с ними отечественных социальных организаций. Как подчеркнул в комментарии Йенс Зигерт, глава московского представительства немецкого Фонда имени Генриха Белля, удар Кремля направлен в первую очередь против независимых организаций, таких как «Голос», активисты которой вскрывали нарушения в ходе недавних выборов. Тоже под удар попадает, к примеру, Transparency International, которая ведет борьбу с коррупцией, и независимые экологи, которые пытаются остановить расхищение природных ресурсов. Финансовая помощь этих организаций зарубежными фондами сейчас будет крайне затруднена. Сравнительно отечественных неправительственных организаций вводятся новые ограничения, сейчас их активистам может грозить даже заключения. Йенс Зигерт называет законодательную активность Думы «недвусмысленной попыткой запугивания». Даже футболки с логотипом должны быть согласованы. А депутат Европарламента от зеленых Вернер Шульц в распространенном в пятницу заявлении констатировал, что в РФ случается «государственный произвол вместо модернизации».

«Клевета» на судей и прокуроров — дорогое наслаждение

Дума проявила производительность перед каникулами. В пятницу Дума голосами «Единой России» приняла во II-м и III-м чтениях еще 1 закон из «репрессивного пакета». Депутаты вернули в Уголовный кодекс статью «клевета». Наказание за неё выросло в десятки и сотни раз, в сравнении с отмененным несколько лет тому назад штрафами. Сейчас за клевету могут оштрафовать на сумму до 5 млн. руб. Высокие штрафы предусмотрены за клевету на судей, прокуроров, следователей, лиц, осуществляющих допросы подозреваемых, судебных исполнителей. Корреспондент и политический обозреватель «Московского комсомольца» Матвей Ганапольский говорит, что принятием этого закона в РФ ликвидировано журналистику как профессию. «Это государственное правонарушение. Нашим законодательством уничтожаются целые институты и профессии, чтоб заткнуть рот тем, кто мешает «, — возмущается Ганапольский.

Цензура в интернете

Интернету грозит Цензура. В среду, 11 июля, были внесены перемены и в закон, регулирующий размещение контента в интернете. По законодательным новациям, страницы, содержащие элементы детской порнографии, рекламу наркотических средств или инструкции по самоубийству, могут быть уничтожены надзорными органами без решения суда. Исполнительный директор отечественной Wikipedia Станислав Козловский опасается «завуалированной» цензуры.»Есть целый ряд размытых формулировок. К примеру, нельзя рассказывать о веществах, которые могут быть использованы при производстве наркотиков. К примеру, о марганцовку или ацетон. Запрещено писать о способах самоубийства. А у нас, к примеру, есть страница о самоубийствах, там сообщается и о том, как их классифицируют. Это именно и есть цензура, когда государство решает, какую информацию может получить гражданин, а какую — нет «, — заявляет Козловский. 10 июля русская Wikipedia не работала в знак протеста против цензуры в интернете. Козловский не исключает, что это не последний протест.

Поделитесь этой записью
3 всего комментариев к этой записиОтправить свой
  1. мама дорогая! Куда мы катимся, что ждет нас? Страшно даже представить

  2. только и осталось сидеть по норкам и молчать, если не хочешь власть прославлять.

  3. Ничего не скажешь. «Демократическое» у нас государство. Скорее похоже на диктатуру.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены