Друзья президента нагрели детей

«У вас есть дети или нет, — спрашивал президент Янукович журналистку Наталью Соколенко в прошлом году на пресс-конференции. — Когда вы станете матерью, вы поймете, что такое ребенок!» — Едва сдерживая эмоции, Янукович защищал своего сына от вопросов журналистов.

Остальным украинским детям так не повезло. Защита президента им не гарантирована. Возможно, потому, «дорогие друзья» Виктора Федоровича решили неплохо заработать на маленьких украинцах.

Июнь месяц. Государственное предприятие «Госэкоинвест» заключает соглашение с тремя малоизвестными фирмами. Об этом сообщает сайт «Наши Деньги».

Эти фирмы до 30-го октября этого года, до наступления холодов, должны  утеплить школы, садики и интернаты по всей Украине. Поменять окна на металлопластиковые, утеплить фасады, и починить кровлю.

Фирмы такие: ООО «Содетель», ООО «Антиса трейд» и ООО «Стройинвест 2007». Сумма контракта с ними: 1 миллиард 739 000 000 гривен.

Должны утеплить. Но так и не утеплили. Как узнало «СледствиеИнфо», на многих объектах работы не проводились вообще. Хотя все сроки уже истекли.

— Месяц назад приходили какие-то ребята, измерили фасад и ушли. Я спрашиваю: когда будет результат? Говорят: вам сообщат. И все, тишина! Первый звонок об  утеплении — ваш — с отчаянием рассказывает директор школы № 7 города Луганска  Дмитрий Землянский — Мы каникулы поэтому продлили! А никто ничего не сделал. Я старые окна специально не утеплял, поверил, что их будут менять. А теперь энергонадзор придет, меня оштрафует. Меня просто подставили!

Ученики луганской школы № 7 в этом году, как и в прошлом, будут зимовать со старыми окнами.

Восток и Запад вместе.

Без обещанного утепления осталась не только седьмая школа Луганска. Такие же проблемы во многих заведениях соседней Донецкой области и в других регионах.

Всего по Украине должны были утеплить около пятисот объектов. На сайте Госагентства экологических инвестиций до сих пор висит их список.

В общем, это школы и интернаты. Но среди них есть также больницы и дома престарелых. В половине из них — не сделано ничего. На остальных объектах выполнена лишь часть работ.

Как на востоке, так и на западе Украины происходит  одно и то же: загадочные фирмы, которые должны утеплять объекты социальной сферы, почти не выполняют эту государственную программу.

— Мы все приготовили для утепления еще в начале лета, — говорит инженер Бердичевской центральной городской больницы Валентин Пихир, — На наше заведение было выделено 11 миллионов гривен. Так вот с начала лета, как говорится, и конь не валялся! Ничего не сделано.

Части зданий Бердичевской центральной городской больницы почти сто лет.

Окнам во многих корпусах уже лет шестьдесят. Работники говорят, что вынуждены каждую осень замазывать их гипсом для того, чтобы в щели не проходил  холодный воздух. О том, чтобы открывать окна на проветривание все давно уже забыли. Оконные рамы забиты гвоздями, чтобы не развалились. Операционное отделение Бердичевской больницы нуждается хоть в каком-то ремонте. В окнах  щели.

«Кормят меня обещаниями уже четвертый месяц, — жалуется и главный врач Волынской областной инфекционной больницы Петр Гайдучик. — У этой фирмы, производящей утепление, нет ни городского телефона, ни директора, ни документов!».

Утепления «прокладками»

Найти утеплительные фирмы — проблема не только для врачей. Здесь и журналистам-расследователям пришлось их разыскивать больше месяца.

Надо отдать должное авторам схемы: они неплохо спрятали концы. Все три компании зарегистрированы на лиц, которых принято называть подставными, а сами фирмы «прокладками».

Основателем донецкого ООО «Содетель» является Олег Кубицкий, учредителем киевского ООО «Антиса трейд» — Антон Тарасенко. Одесское ООО «Стройинвест 2007» зарегистрировано на Юлию Чернецкую.

Упоминаний в Интернете об этих людей почти нет. По адресам регистрации никто не открывает, телефоны офисов не отвечают. Явный признак того, что малоизвестные фирмы — просто прикрытие для кого-то более известного и влиятельного. Того, кто и получил один миллиард семьсот миллионов.

И этот загадочный «кто-то», наконец начал просматриваться. Луганские учителя сообщили, что все работы по утеплению в их области ООО «Содетель» передало своему подрядчику — компании «Карпатыстройинвест».

Представитель этой фирмы Сергей Ефименко подтвердил, что «Карпатыстройивнест» действительно получило подряд от «Содетеля». Подробности назвать отказался. Объяснил, что из-за этого будут проблемы со службой безопасности фирмы. Какие проблемы? Положил трубку.

Возможно, опасения Ефименко небезосновательны. ООО «Карпатыстройинвест» — собственность народного депутата Юрия Иванющенко, более известного как Юра Енакиевский. Контроль над этой компанией изданию «Forbes-Украина» лично подтвердил бизнес-партнер Иванющенко — Иван Аврамов.

Иванющенко — давний друг президента Януковича и, несмотря на слухи о возможном конфликте между друзьями, чувствует себя так же уверенно, как и раньше. По крайней мере, его фирмы продолжают выигрывать тендеры на сотни миллионов гривен.  Газета «Наши деньги» посчитала, что то же «Карпатыстройинвест» только за последние два месяца получило государственных заказов на 115 миллионов гривен.

Еще доказательства о причастности Иванющенко к утеплению? Они есть.

Государственные регистраторы предоставили историю подъемников по компании «Содетель». Два месяца назад справку из Госреестра по «Содетелю» принимали представители фирмы «Объединенная грузо-транспортная компания».

Эта компания имеет юридический адрес: Донецкая область, г. Енакиево, улица Марата 1. Здесь зарегистрировано целое гнездо фирм, контролируемых Иванющенко, в частности: ООО «УГК-2000», ЗАО «Донбасхолдинг», ООО «ФК Лидер», и другие.

И это еще не все. Помимо юридического адреса, «Объединенная грузо-транспортная компания» имеет и фактический адрес: г. Енакиево, улица Трестовская 10.

По этому же адресу находится государственное объединение «Орджоникидзеуголь». Руководителем автобазы этого угольного предприятия был в свое время Виктор Янукович. А главным технологом объединения нынешний министр агропромышленной политики Николай Присяжнюк. Друг Юрия Иванющенко.

Впрочем, круг причастных не ограничился только енакиевскими земляками Януковича. Согласно регистрационным данным, ООО «Содетель» основал в 2002-м году донецкий предприниматель Виктор Мигдисов.

Широкой общественности он стал известен недавно. Когда устроил для своей жены показ мод на вертолетной площадке президента, что на Парковой аллее в столице. «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!» — Ответил Виктор Мигдисов журналистке Анастасии Станко.

Она спросила донецкого бизнесмена, как ему удалось организовать дефиле на этом секретном объекте. «Партнеры», — добавил Мигдисов.

Партнер Виктора Мигдисова — Александр Янукович. Для сына президента компания Мигдисова Композит сносила здание управления информации Донецкой облгосадминистрации.

После сноса на этом месте — на проспекте Богдана Хмельницкого 102 — сын президента построил бизнес-центр «Столичный». В котором, кстати, зарегистрированны известные фирмы семьи Януковичей: «Дом охотника» и «Менеджмент ассетс корпорейшн» (МАКО).

«Никогда не имел отношения к компании» Содетель «, — такой ответ передал Виктор Мигдисов через свою секретаршу.» Он был владельцем, но потом мог выйти из состава «, — отвечает бывший компаньон Мигдисова Донецка Анатолий Улезко. С 2006-го года, в компании меняются учредители. С этого времени она начинает активно выигрывать тендеры.

Что по другим утеплителям? Они связаны со структурами Иванющенко. ООО «Антиса трейд» в течение нескольких лет находилась по адресу: Киев, Железнодорожное шоссе 47. С этого адреса фирма делала набеги на многомиллионные тендеры «Укрзализныци».

По этому же адресу зарегистрировано ООО «Гормашнсаб», руководитель которой — Андрей Остапко, известный как менеджер Иванющенко и один из ключевых персонажей в многомиллиардной зерновой сделке компании «Хлеб Инвестбуд».

О чем соответствующее расследование делало «Зеркало Недели».

 

 

Может общий адрес — просто совпадение? Не совсем. Буквально месяц назад ООО «Антиса трейд» переехало. Теперь фирма прописана по киевской улице Чигорина, дом 18. Но, выбор явочных квартир у подчиненных Иванющенко, наверное, не очень большой. Поскольку по этому же адресу зарегистрировано ООО «Оил Ривер», которое фигурировало в расследовании Юрия Николова для УП — «Сладкие деньги енакиевских».

Детские деньги енакиевских.

Сколько скандальных прокладок могло заработать на утеплении? Точную сумму могут посчитать только правоохранители при условии проверки каждой копейки по каждому объекту.

По оценкам, счет присвоенных средств может идти на сотни миллионов гривен. В частности, путем: искусственного завышения смет в 2-3 раза, невыполнения работ на многих объектах, использования более дешевых материалов вместо тех, которые предусмотрены проектом.

Например, во многих заведениях имеются  жалобы на то, что запланировано ставить двухкамерные стеклопакеты, а на самом деле устанавливаются однокамерные.

А бывают и вовсе циничные случаи. Речь идет о Донецке школе-интернате  для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Программой на этот объект выделено 10 миллионов 413 тысяч гривен: на утепление фасада и замену окон.

«Содетель», как говорят подрядчики, платит им по 130 гривен за 1 квадратный метр утепления фасада. В этом донецком интернате нужно утеплить десять тысяч двести квадратных метров фасада. От «Содетеля» подрядчики за это получит 1 миллион 326 тысяч гривен (10200 м ² х 130 грн. / М ²).

Еще в проект вписаны замены окон. Но, как сообщил завхоз этого интерната Роман Половинкин, окна в них поменяли еще пять лет назад за средства областного бюджета. И почему за их замену кто-то получает деньги сейчас — ему неизвестно. Донецкий интернат для детей-сирот утеплили частично и взяли деньги за окна, которые поставлены еще 5 лет назад .

Итак, «Содетель» положит в карман на этом интернате девять из десяти с половиной миллионов. И не слишком ли большая маржа для заработка на детях-сиротах?

Кроме того, подрядчики, которых снимали «прокладки», жалуются на то, что с ними не рассчитываются.

На посредников уже начали подавать в суд. Налоговики возбудили против директора «Содетеля» Олега Кубицкого уголовное дело за неуплату налогов. Об этом сообщила Юлия Колесникова — следователь ГНС Украины в Луганской области.

Кстати, средства на утепление выделялись Государственным агентством экологических инвестиций. Его возглавляет — 34-летний Владислав Якубовский. Ему не впервой участвовать в скандальных тендерах.

Как сказано, в официальной биографии этого чиновника, ранее он был одним из руководителей ООО «Мезон-К». Три года назад эта фирма поставляла армии продукты по завышенным ценам. Более того, купленные втридорога продукты, привели к отравлению солдат и курсантов.

Журналистка Татьяна Чорновил в своем расследовании доказывает, что фирму  Якубовского «Мезон-К» через экс-министра обороны Ежеля вывел на рынок именно Юрий Иванющенко.

Господин Якубовский оказался недоступен для комментариев. Вместо него ответила представитель Госагентства по экоинвестиций — Екатерина Кравченко.

— Почему ваше ведомство такой большой проект поручило трем сомнительным фирмам?

— Эти компании удовлетворяют все поставленные требования. Они могут обеспечить и выполнение работ ,и ценовую политику. Люди, которые там работают — это нормальные, молодые строители.

— Так у них даже телефоны не отвечают.

— Ну, они же работают!

— Вы знаете, что эти компании связаны с народным депутатом Юрием Иванющенко?

— Это все так относительно. Разве люди иногда виноваты в том, что они кого- то знают? Мало кто как это с кем связывает. Главное, что это утепление реально осуществляется!

Напоследок. Резонанса ситуации добавляет то, что упомянутый миллиард семьсот на утепление — это средства Киотского протокола. За нецелевое использование этих денег Генпрокуратура два года назад возбудила уголовное дело против Юлии Тимошенко.

Тогда лидеру оппозиции предъявили  нецелевое использование средств: Тимошенко Киотскими деньгами вроде пыталась заткнуть дыру в Пенсионном фонде.

Но то, что происходит сегодня, не назовешь «нецелевым использованием». Это больше похоже на масштабное разворовывание.

Впрочем, друзья президента могут чувствовать себя спокойно: созданная ими система демонстрирует эффективность. Директора и учредители «прокладок» могут пострадать. А реальные авторы схемы — останутся в тени и с солидным доходом. Думают они при этом о детях? Бесспорно, но только о своих.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены