Доклад омбудсмена задела украинских оппозиционных депутатов «за живое»

Верховная Рада не поддержала проект постановления о ежегодном докладе уполномоченного по правам человека о соблюдении и защите прав и свобод человека в Украине. Депутаты-оппозиционеры провожали ее с трибуны криками «Позор!».
Каждый уполномоченный Верховной Рады по правам человека сообщает депутатам о состоянии соблюдения прав человека в стране и о том, как омбудсмен защищает эти права. Обычно для депутатов заслушивание этого доклада — чистая формальность, говорят правозащитники. Зато в этом году народные избранники придирчиво отнеслись к документу и раскритиковали деятельность Валерии Лутковской.

Больше всего депутатов от оппозиционных фракций возмутило то, что в своем докладе уполномоченный по правам человека не вспомнила о делах экс-чиновников, которых на Западе считают «политическими заключенными». «Как случилось, что в докладе о правах человека не сказано Юлии Тимошенко и Юрию Луценко? Есть решение Европейского суда, игнорируется украинской властью, кричат ​​об этом международные организации, но в вашем докладе на 267 страницах об этом ни слова? » — возмутился депутат от фракции ВО «Батькивщина» Андрей Шевченко. Он также отметил, что в докладе омбудсмена отсутствует анализ ситуации со свободой слова и доступа к информации в Украине. Оппозиционные депутаты обвинили Лутковскую в ангажированности и обслуживании интересов и провели ее с трибуны криками «Позор!».

Однако правозащитники считают обвинения депутатов в большинстве случаев безосновательными. По их словам, работа Валерии Лутковской на должности уполномоченного по правам человека кардинально отличается от деятельности ее предшественницы Нины Карпачевой. «Это разительный контраст с работой предыдущего омбудсмена. Лутковская — это ложка меда в бочке дегтя», — сказала председатель правления Центра гражданских свобод Александра Матвийчук.
Ее центр проводил опрос среди правозащитников по эффективности работы украинского омбудсмена. Большинство респондентов оценили работу Валерии Лутковской на высокий балл. В частности правозащитники отмечают введение Лутковской Национального превентивного механизма, активное участие омбудсмена в защите персональных данных, разработке механизмов предотвращения дискриминации. «При этом омбудсмен не может заменить работу судов, представителей МВД, которые также должны заниматься правами человека», — говорит Матвийчук.
Доклад омбудсмена Украины
Вместе с тем, правозащитные организации отмечают, что в политических вопросах омбудсмен «избегает острых углов». «У нас разногласия с ней, по политическим заключенным», — отмечает исполнительный директор Хельсинского союза по правам человека Аркадий Бущенко. И именно это, по его мнению, заставило депутатов тщательно изучить доклад омбудсмена. «Это хорошо, что доклад не приняли. Наконец депутаты отнеслись к документу серьезно и хотя бы прочитали его», — радуется правозащитник.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены