Подписание 29 марта 1996 г. в Москве Договора между Республикой Казахстан, Российской Федерацией, Кыргызской Республикой и Республикой Беларусь об углублении интеграции в экономической и гуманитарной областях свидетельствует о переходе отношений между Казахстаном и Россией, другими государствами — участниками СНГ на новый уровень.
В ходе рабочего визита Президента России Б.Н.Ельцина в Казахстан 27 апреля 1996 г. руководители двух государств отметили в Алматинской декларации: «Казахстан и Россия будут строго соблюдать права и свободы личности, не допуская дискриминации по национальному признаку, а также способствовать развитию контактов между гражданами двух стран, научным и культурным обменам. Оба государства будут и впредь решительно выступать против любых проявлений национального экстремизма, шовинизма и сепаратизма». Стороны выразили уверенность, что «развитие между ними отношений дружбы, добрососедства и взаимовыгодного сотрудничества отвечает коренным интересам многонациональных народов обоих государств»1.
Весь ход визита, принятые документы, которые будут способствовать дальнейшему последовательному улучшению жизни казахстанцев и россиян, позволили Президенту Б.Н.Ельцину отметить, что в отношениях России и Казахстана «нет ни политических, ни экономических, ни финансовых, ни международных проблем»2.
Уверенный взгляд в будущее основывается не только на осознании мощного природного, экономического и интеллектуального потенциала, которым располагают Казахстан и Россия. Важнейшим основанием этому служит взвешенная, последовательная внутренняя и внешняя политика, проводимая первым Президентом суверенного независимого Казахстана Н.А.Назарбаевым, политика, которая нашла всеобщее понимание и однозначную поддержку на референдуме 29 апреля 1995 г.
Конечно, спад СССР как единого административного и политико-хозяйственного организма серьезно нарушил сложившиеся экономические и гуманитарные связи. Объективные трудности замены тоталитарного строя, как теперь очевидно, были порой усугублены недальновидной политикой самих реформаторов. Известную угрозу представляли и различные рвавшиеся к власти политические радикалы, то объявлявшие территориальные претензии, то выступавшие с откровенно шовинистических или националистических позиций.
Характеризуя в целом высокий уровень и темп развития казахстанско-российских отношений, нельзя не сказать, что как и ранее, так и теперь в них естественным образом сохраняются и нерешенные проблемы. Нельзя не указать на известную этапность внешнеполитических устремлений, обусловленную тоже вполне объективными различиями в понимании приоритетов в фазах провозглашения, создания и укрепления суверенитета и независимости.
Необходимо также предостеречь от определенной эйфории, проистекающей из того обстоятельства, что двусторонние казахстанско-российские отношения развиваются устойчиво и динамично, что действительно создает благоприятные предпосылки для экономического, внутриполитического и международного развития обоих государств.
В результате большой кропотливой работы и взаимопонимания приняты важнейшие двусторонние соглашения. Но даже подписанные и ратифицированные, эти документы могут заработать по-настоящему лишь в результате самой серьезной каждодневной работы двух сторон. Медленно, но уверенно они наращивают интеграционный потенциал, очерченный в проекте ЕАС, развивают заложенную в документе идею разноскоростной и многоярусной интеграции, формирования своеобразных «интеграционных ядер». Вместо фронтальной, экстенсивной и стандартизированной, а отсюда — обреченной на неуспех, интеграции необходимо двигаться по пути, может быть, более локальной, но более акцентированной политики. К тому же, эта идея позволяет наиболее адекватно учесть и гармонизировать национальные интересы и интересы Содружества в целом. Созданная современная договорно-правовая база должна быть дополнена эффективным механизмом ее практической реализации.
Исторический опыт добрососедства Казахстана и России, прочные отношения стратегического партнерства в настоящем вселяют уверенность, что народы Казахстана и России, успешно двигаясь в будущее, достойно войдут в XXI век.