Для чего донецкие власти инициируют создание общественных организаций

Власть имитирует развитие гражданского общества и прикармливает «карманные» неправительственные организации, утверждают активисты общественного движения в Донецкой области. Местные чиновники подобные упреки отвергают.

Распыление бюджетных средств, отсутствие прозрачности при распределении финансов и применение коррупционных схем — острая критика действий областной власти прозвучала со стороны ряда общественных организаций Донбасса. Поводом для подобных обвинений стал проект областной программы по содействию развитию гражданского общества в Донецкой области на 2013-2015 год, который вскоре планируется принять на сессии облсовета. Свою позицию семь общественных объединений во главе с областным Комитетом избирателей Украины выразили в открытой резолюции, которую планируют направить в Координационный совет по вопросам развития гражданского общества при Президенте Украины.

Авторы резолюции утверждают, что проект программы «тихонько» написали в самой ОГА «малоизвестными экспертами» без широкого публичного обсуждения. «Отсутствие конкурсов при финансировании тех или иных проектов создает подозрения, что за бюджетные средства власть поддерживает свои» карманные «организации, которые составляют подавляющее большинство в Общественном совете», — говорит в комментарии Deutsche Welle руководитель общественной организации «Альянс» Светлана Закревская. «Такое впечатление, что в бюджете появились какие-то лишние деньги, и власти решили их перераспределить между собой. И назвала это» программой поддержки гражданского общества «, — отмечает Закревская.
Общественные организации
К сожалению, чиновники не видят в общественных организациях партнеров, а лишь инструмент для достижения своих собственных целей, говорит лидер местного КИУ Сергей Ткаченко. Ведь проблема не только в программе, она значительно глубже и начинается с принципов работы самого Общественного совета. Как известно, это выборный консультативно-совещательный орган при облгосадминистрации, в который входят общественные организации для участия в управлении государственными делами и осуществление общественного контроля за деятельностью органов власти.

«Впрочем, фактически власть создала для себя еще одно управление под названием Общественный совет, которым она полностью руководит», — считает Ткаченко. По его словам, при формировании Общественного совета, как через фильтр, отсеиваются неугодные организации, имеющие собственную позицию и способные выступать мощным оппонентом. «Это не что иное, как профанация демократии», — отметил общественный активист в беседе с Deutsche Welle.

Кто лоббирует создание «карманных» общественных организаций?

Представители областной власти отвергают любые подобные обвинения. Общественного конфликта нет, а есть позиция лишь нескольких организаций, «которые лоббируют свои узкие интересы», считает, в частности, руководитель главного управления взаимодействия с общественностью Донецкой облгосадминистрации Виктор Николаенко. В беседе с DW он отметил, что, согласно государственной стратегии, во всех областях сейчас принимают программу развития институтов гражданского общества.
Работая над программой, региональная власть реагировала на все конструктивные предложения, утверждает он. Впрочем, в данном случае, на его взгляд, речь идет только о тотальной критике. «Обвинения в наш адрес в коррупции, в поддержке своих карманных организаций — это, по большому счету, лоббистская и довольно профессиональная игра. И если мы на это поведемся, то просто погрязнем в полемике, а масса здоровых инициатив от общественности зависнет в воздухе «, — отметил Николаенко.

Власть выращивает общественных бюрократов

Сегодня в регионах ведется борьба за влияние на общество между властью и теми общественными организациями, которые могут демонстрировать свою позицию, говорит социолог Ярослав Пасько. «Конечно, власти нужны свои, подконтрольные общественные организации, — говорит эксперт. — И власть ведет определенный диалог с группами, которые она определяет. Это могут быть, условно говоря, друзья, родственники, партнеры по бизнесу. То есть, власть выращивает своих «общественных бюрократов», которые поднимают руки, когда нужно, и ставят свои подписи, где нужно», — говорит Пасько.
При этом, продолжил эксперт, со стороны представителей власти звучит риторика о «соблюдения европейских стандартов». Однако, отметил Пасько, по европейской традиции общественные организации существуют автономно и независимо от власти. «Одно дело, когда люди выстраиваются перед облгосадминистрацией и спрашивают, что им делать, другое — когда общины самостоятельно формируют запросы и требования к власти», — отметил эксперт.
Пасько подверг критике и само гражданское общество в Украине. По его мнению, оно «слишком аморфно», чтобы ожидать, что власти с ним будет считаться. «Количество пока не переходит в качество», — делает вывод социолог. По его словам, только в Донецкой области существует почти полторы тысячи общественных организаций, из которых лишь считанные реально работают и влияют.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены