Деньги и страж нравственности

Решение корпораций Visa и MasterCard о прекращении принятия оплаты за пользование сетями VPN является грустным примером того, как одержимость властей желанием держать все под контролем переходит все границы разумного.

Недавно самые распространенные в мире платежные компании Visa и MasterCard объявили о прекращении принятия оплаты сервис-провайдерам виртуальных частных сетей (VPN), систем анонимизации и шифрования. Коммерческим фирмам, желающим предлагать соответствующие услуги, и клиентам, желающим их получать, придется прибегать к более неудобным способам оплаты, что может привести к потере клиентов или даже повлиять на экономическую целесообразность предприятия

Visa против vpn
Что побуждает данные корпорации бросать вызов частным сетям?
Боязнь мониторинга и контроль над действиями юзеров сети со стороны властей, к примеру, Североамериканского правительства, послужили следствием того, что до настоящего времени все больше пользователей производили оплату за пользование какой-либо VPN. Ведь за 40-60 евро в год гарантируется зашифрованное и защищенное соединение, позволяющее к тому же выбрать узел и страну.
В частности, к использованию VPN профессоры из Европы прибегают при преподавании в китайских университетах: во время занятий они не могут позволить, чтобы приводимые примеры оказались заблокированными (кстати, за многие годы опыта работы в них никогда не возникало проблемы показать студентам предположительно запрещенную страницу). Они пользуются VPN, чтобы проверить, как видят их страницу пользователи из других стран. Или же, элементарно чтобы защитить свое основное право на конфиденциальность.

Правомерно и разумно ли то, чтобы какая- то платежная компания действовала в качестве «морального стража» наших денег, создавала препятствия в оплате совершенно легальных услуг и подвергала всех контролю со стороны Агентства национальной безопасности США?
Значит, мы можем пользоваться картами VISA и MasterCard, чтобы делать пожертвования Ку-клукс-клану (и это только если я — чистый представитель европеоидной расы), платить за проституцию, но не могу вносить соответствующую плату, чтобы защитить свою конфиденциальность в сети?

Вне всякого сомнения, одержимость властей желанием нас контролировать уже перешло все границы разумного.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены