Дело сергея Магницкого сознательно затягивают?

Мать погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского направила в заявление  в Следственный комитет РФ, в коей обвинила должностных лиц ведомства в затягивании сроков расследования дела и фальсификации причины смерти ее сына,  передает информационная служба фонда Hermitage Capital.
В том числе в заявлении Натальи Магнитской сообщается, что следователи самоустранились от установления обстоятельств кражи государственных денег чиновниками, которых разоблачил Сергей Магнитский, и в целях сокрытия которого он, по ее мнению, был задержан, подвергался истязаниям и был убит. Она тоже утверждает, что следователи не расследовали факты истязаний и приняли без проверки заявления заинтересованных должностных лиц, включив сфальсифицированные ими бумаги в материалы дела.

«Следствие в первый раз провело осмотр места совершения преступления в СИЗО «Бутырка» спустятолько 15 месяцев после его совершения, … следствие не назначило и не провело элементарных медицинских анализов, … проведенное вскрытие и судебная медицинская экспертиза были осуществлены с грубейшими нарушениями, в отсутствие лечащего врача и медицинских документов,… следствие не провело очные ставки для ликвидации противоречий в показаниях Кратова и Литвиновой (врачей СИЗО) и показаниях прочих очевидцев и потерпевшей», — приводит информационная службапретензии Магнитской к деятельности ведомства.

Более того, женщина обвиняет руководство СК и надзирающих прокуроров в затягивании сроков возбуждения дела в отношении Литвиновой и Кратова и привлечении их к ответственности по более мягкой статье, не соответствующей их преступлению.

«Доказывать вину всего 2-х медицинских работников следственного изолятора целых 2 г. — халатность не меньшая, чем та, которую инкриминируют в данном практике Кратову… Кратова и Литвинову обвиняют не в том преступлении, которое они совершали, занижая степень виновности их деяний. Их представляют основными исполнителями по нетяжкому преступлению, в то время как они являются пособниками в особенно тяжком преступлении и соучастниками в организации пыток и истязаний», -сказано в заявлении Магнитской и ее адвоката Николая Горохова.

По данным Hermitage Capital, всего в заявлении приводится перечень из более чем пятидесяти следственных действий, которые обязаны были состояться, однако не были проведены следствием.

«Бездействие должностных лиц СК РФ затруднительно охарактеризовать иначе как преступное, т.к. его результатом стал фактический увод в течение 29 месяцев всех причастных лиц от наказания, предоставление им способности скрывать и уничтожать улики, входить в сговор с целью дачи ложных показаний, скрывать фактические обстоятельства совершения преступления и в последующем ссылаться на истечение сроков давности», — сказано в заявлении Магнитской.

Аудитор фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский, обвинявшийся в уклонении от уплаты налогов, скончался в СИЗО «Матросская тишина» 16 нояб. 2009 г., пробыв в заключении практически г.. При этомкрупную часть собственного заключения Магнитский провел в СИЗО «Бутырка». Смерть юриста вызвала широкий социальный резонанс. В роли обвиняемых по делу о смерти Магнитского проходили докторСИЗО Лариса Литвинова и ее непосредственный шеф Дмитрий Кратов. СК РФ 9 апреля рассказал о прекращении уголовного дела в отношении Литвиновой в связи с изменениями УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой врачу статье был сокращен.

В понедельник Останкинский суд Москвы признал легитимным отказ начальника следственной части МВД по Центральному федеральному округу в отводе следователя Бориса Кибиса, расследующего дело в отношении усопшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского. По заключению заявителя Игоря Васина,детектив Кибис является заинтересованным лицом. Изучив материалы дела, суд оставил данную жалобу без удовлетворения, так как не отыскал фактов, подтверждающих аргументы заявителя.

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. А чего еще от них можно ждать? Честного и объективного расследования?На это надеяться совершенно не стоит.

Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены