Высший хозяйственный суд оставил в силе предыдущие судебные решения о выплате Минобороны России более трех миллионов гривен долга корпорации ЕЭСУ государственные средства. В оппозиции уверены, что суд выполняет политическая задача.
Высший хозяйственный суд в понедельник, 21 января, не удовлетворил кассационную жалобу кабинета министров Украины на решения судов первой и апелляционной инстанции. По их постановлениями украинское правительство выплатить Министерству обороны России долг частной корпорации Единые энергосистемы Украины (ЕЭСУ) от 1996-го года. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка ранее заявил, что Украина, по решениям судов в пользу российского оборонного ведомства, уже выплатила России 15 миллионов гривен по долгу, который превышает 3,1 миллиарда гривен.

Политика и право
Комментируя выплату долгов Минобороны России депутат от Партии регионов, заместитель председателя комитета Верховной Рады по вопросам права и правосудия Дмитрий Шпенов, выразил недовольство тем, что долговое бремя ЕЭСУ ляжет на бюджет. «Долг компании Тимошенко, практически равен одной сотой всех доходов, поступающих в бюджет страны в нынешнем году. Это означает, что каждый сотый гривня пойдет не на развитие государства и не на социальную поддержку уязвимых слоев населения», — цитирует парламентария агентство «Укринформ» .

Адвокат Тимошенко: в деле с пожизненным сроком экс-премьера лишают защиты
VIP-свидетель против Тимошенко — новая миссия Павла Лазаренко?
Оппозиция называет решение суда по долгам ЕЭСУ политическим
Одновременно в оппозиции склонны рассматривать решения всех судов в деле долгов ЕЭСУ политически мотивированными. В частности депутат от партии «УДАР» Павел Розенко сказал, что оппозиционном лагере решение суда воспринимают как выполнение заказа по дискредитации Юлии Тимошенко. В интервью DW Розенко не исключил, что это может быть связано с выдвижением Генпрокуратурой обвинения Тимошенко в организации убийства депутата Евгения Щербаня в 1996 году. «Все, что сегодня происходит вокруг фигуры Юлии Тимошенко исключительно политическую окраску и никакой логики или юридического содержания все эти действия нынешней власти не имеют», — уверен депутат. Параллельная дело

В свою очередь глава центра «Пента» Владимир Фесенко в интервью DW предположил, что дело о долге ЕЭСУ будет использована стороной обвинения на судебном процессе против Юлии Тимошенко.

Владимир Фесенко
«Поскольку мы знаем, какие сомнительные были доказательства провиниты Тимошенко в газовой делу, а в деле об убийстве Щербаня вообще нет прямых доказательств причастности экс-премьера, то выплаченные по решениям судов государственные средства могут быть представлены, как своеобразный фактологический доказательство вреда, нанесли Украины действия Тимошенко на посту руководительницы ЕЭСУ «, — сказал эксперт.
Напомним, что дело о долгах ЕЭСУ была инициирована российским Минобороны. Оно утверждает, что в середине 1990-х годов, украинская корпорация ЕЭСУ, которую тогда возглавляла Юлия Тимошенко, не выполнила гарантированную правительством Павла Лазаренко соглашение о поставках продукции для российского оборонного ведомства.
19 сентября 2012 Хозяйственный суд Киева частично удовлетворил иск российской стороны и обязал украинское правительство выплатить 3,1 миллиарда гривен долгов корпорации ЕЭСУ. Кабмин обжаловал это решение, но его апелляцию отклонили.