Что такое корпоративное рейдерство

В большинстве стран мира насильственное поглощение или корпоративное рейдерство – это метод захвата компании путем скупки крупных пакетов акций, обычно без получения прямого согласия совета директоров или акционеров, после чего за счет полученных голосов, которые дают акции, осуществляются меры по увеличению стоимости акций (сокращение затрат, реструктуризация, разукрупнение, ликвидация, распродажа активов и т.д.). Как правило, корпоративное рейдерство ведет к тому, что сразу после захвата компании ее акции повышаются в цене, хотя при этом могут быть подорваны перспективы дальнейшей деятельности компании. Рейдеры стремятся нажиться за счет максимального повышения стоимости акций путем быстрого и краткосрочного перенаправления инвестиций.
В России корпоративное рейдерство носит совершенно иной характер, когда люди в масках буквально берут предприятие штурмом, забирают официальную документацию, наличность, ценности и выставляют законного владельца на улицу, при этом у него не остается ничего, кроме долгов, угрозы ареста за неуплату налогов, а то и телесных повреждений. Этот тип корпоративного рейдерства вынуждает владельца передать активы компании рейдеру совершенно бесплатно или по цене намного ниже рыночной.
Подобные рейдерские налеты в России происходят с привлечением сотрудников правоохранительных органов или охранных предприятий, которые используются для изгнания законного руководства компании, и часто включают захват официальной документации с тем, чтобы в будущем можно было с помощью подобного незаконного захвата законным путем переоформить компанию на нового владельца. Другие схемы рейдерства включают принудительное банкротство, подделку документов, фальсификацию реестра владельцев акций, корпоративный шантаж путем покупки крупного пакета акций, судебные иски со стороны акционеров, а в последнее время – привлечение в качестве соучастников кредитно-финансовых учреждений в целях использования кредита как средства приобретения недвижимости.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены