«Черные» зарплаты будут, пока чиновники будут воровать по-черному

До появления пластиковых карт в западных фирмах зарплату выдавали в конвертах, — чтобы никто из работников не знал, сколько получают его коллеги. У нас редко на какой фирме тратятся на конверты, в которые прячут деньги, но «зарплата в конвертах» — понятие распространенное. И хотя власти хотят даже лишать свободы на срок до пяти лет руководителей, которые платят «черную» зарплату, вряд ли им удастся ее искоренить. Прежде всего потому, что это выгодно и бизнесу, и работникам.

В конце прошлого года, когда приняли новый Налоговый кодекс, один львовский предприниматель собирал своих работников, чтобы обсудить, как быть дальше. В том числе и с зарплатами. Часть людей была на едином налоге, и формально он платил им не зарплату, а оплачивал оказанные услуги. Дальше так работать становилось невыгодно. Тогда многие посчитали, что официально им будет достаточно тысячи гривен, остальные — в конверте. На всю «белую» зарплату люди не согласились, потому выходило на несколько сотен гривен меньше. Ведь если фирма официально платит заработную плату, то более 40% фонда оплаты труда идет на налоги.

Черная зарплатаКонечно, каждый из нас хочет иметь достойную пенсию, чувствовать социально защищенным, ездить по хорошим дорогам … Все понимают, что для этого нужно платить налоги. Знаю деревню, где люди, не дождавшись, пока им отремонтируют кусок дороги, скинулись, купили в карьере отвала и сами как-никак засыпали ямы. Попробуйте объяснить им, почему они должны платить налоги?

Когда ты годами работаешь официально, с тебя взимают немалые деньги в бюджет, а, попадая в больницу, все равно должен платить врачу и даже кусок ваты принести с собой, не говоря уже о лекарствах, потому в больнице нет ничего. А если и есть, то не для простых смертных. Когда по пути на ту же работу ты ломаешь каблук (хорошо, что не ногу) на улице, которую только в прошлом году отремонтировали за сколько-там миллионов гривен, а ямы уже такие, будто по ней танки ездили … Когда видишь, какую пенсию получают твои дедушка-бабушка, которые имеют по 30-40 лет стажа, тогда как депутат, который четыре года давил кнопки в парламенте и проедал государственные деньги на различных форумах-конференциях … Когда очередной раз слышишь в новостях о тендерных аферах, о машинах чиновников и их детей, какие стильные сумки у любовниц депутатов, и через несколько минут социальную рекламу о том, что умирает ребенок, родившийся лишь с одной половинкой сердца, а родители, ища деньги на операцию, теряют драгоценное время … Конечно, каждый нормальный человек рано или поздно начинает чувствовать, выражаясь языком нашего президента, лохом.

Я не призываю переставать платить налоги, просто хочется, чтобы власть поняла, что все их меры по выводу зарплаты из тени бесполезны, пока люди будут видеть, что их кровно заработанные деньги идут куда угодно, только не туда, куда должны идти. Когда возникает вопрос, накормить своих детей или стаю чиновников, ответ однозначен.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены