Следственное управление СК по Сибирскому округу возбудило уголовное дело в отношении бывшего губернатора Новосибирской области В. Юрченко. Он попал под подозрение как лицо, совершившее превышение должностных полномочий во время пребывания на посту первого заместителя губернатора области.
Юрченко - бывший губернатор НСО
По версии, озвученной следствием, Юрченко отменил аукцион по реализации земельного участка и незавершенного объекта строительства, которые располагались в городе Новосибирске на ул. Чаплыгина. Этого недвижимое имущество принадлежало акционерному обществу «ГазТрансКом», 100% акции которого находятся в собственности Новосибирской области. Вместе с тем Юрченко отдал распоряжение о продаже указанных объектов с обозначением конкретного покупателя в лице фирмы ООО «Тактика» и по цене не свыше 20 миллионов рублей. Тем самым Юрченко превысил свои должностные полномочия, которые повлекли за собой уменьшение дохода Новосибирской области на сумму почти в 18 миллионов рублей. Кроме того, данное деяние нарушило законные интересы как юридических, так и физических лиц, которым ограничили право свободно использовать свои способности и имущество в предпринимательской деятельности. Также был причинен вред ООО «ГазТрансКом», который являлся владельцем данной недвижимости.
Следствие производит все необходимые действия, позволяющие установить все обстоятельства, при которых было совершенно преступление.