3 мая 2012 года окружной военный суд г. Москвы приступает к рассмотрению уголовного дела в отношении двух бывших руководителей Главного военного медицинского управления Минобороны РФ, которых обвиняют в коррупционной сделке, а именно — в получении крупной взятки при проведении закупки томографов.

Предварительные слушания по делу, как ожидаются,пройдут в закрытом режиме.

Бывшему начальнику Главного военного медицинского управления, генерал-майору медицинской службы Александру Белевитину и его первому заместителю — начальнику 2-го управления ГВМУ полковнику Алексею Никитину предъявлены обвинения, которые в совокупности могут их упрятать за решетку на 12 лет — по ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) и ч. 4 ст. 290 УК РФ (получение взятки группой лиц в крупном размере).

По предоставленным данным следствия, обвиняемые за свою услугу в виде «содействие в заключении госконтрактов на поставку для нужд министерства обороны магнитно-резонансного и мультисрезового рентгеновского компьютерного томографов получили от представителей 2 коммерческих организаций взятки в размере 180 тыс евро, что составляло на момент получения денег около 7 млн рублей по курсу Центрального банка РФ».

По оценкам медицинских экспертов, в рамках только этих госконтрактов было приобретено медицинское оборудование по ценам, значительно выше рыночных,общей стоимостью свыше 187 млн рублей, что причинило ущерб государству на сумму более 51 млн рублей. Министерство обороны уже предъявило к обвиняемым гражданский иск на эту сумму.

В 2009 году Белевитин и Никитин, по версии следствия, вступили в преступный сговор с представителями компании «Дин Интернейшнл» и обеспечили ей заведомую победу на аукционе по подбору поставщика магнитнорезонасного томографа для Главного военного медицинского управления стоимостью 120 млн рублей. С этой фирмой был заключен контракт на поставку. В апреле 2010 года гражданин Индии Синха Сареш он же директор «Дин Интернейшнл» за эту «услугу», передал Белевитину взятку через установленного посредника в сумме около 4,7 млн рублей.

Подобные дела заводятся крайне редко. Но когда их начинают «раскручивать», то всегда находятся новые подробности, так при обыске у Белевина нашли 100 незаконно хранящихся патронов к различным охотничьим и спортивным ружьям — теперь Белевитин дополнительно обвиняется в незаконном хранении боеприпасов…
А сколько еще нераскрытых преступлений! На строительстве казарм, когда цена домов из оцилиндрованного бревна оказывается в 5 раз дороже рыночной, на прокладке дорог по ценам сопоставимым с ценой авиаполосы и мн. др.
Справка

Белевитин

Белевитин, руководивший ранее Военно-медицинской академией им. Кирова, возглавил Главное военно-медицинское управление Минобороны в ноябре 2010 года. Он и его подельник Никитин былы задержаны в июне 2011 года. Следствие по этому громкому было завершено в январе 2012 года.