Будущее Алексея Навального, в одиночку ведущего кампанию по разоблачению коррупции

В октябре 2010 года Навальный стал «виртуальным мэром Москвы». В опросе через интернет, проведенном в том месяце совместно газетами «Коммерсантъ» и «Ведомости», Навальный набрал свыше 45% голосов. Последнее, убедительные свидетельства нажима, оказываемого на судей и суды, были представлены самой судебной ветвью власти. Навальному придется столкнуться с коррупцией с судах, и быть готовым к произволу.
В 2009 году двое судей Конституционного суда – Владимир Ярославцев и Анатолий Кононов – были вынуждены уйти в отставку из-за своего общения с зарубежными средствами массовой информации. Критика ими внутренних механизмов работы судебной системы была по своей остроте под стать критике, высказанной судьей Ольгой Кудешкиной, за пять лет до того также несправедливо отстраненной от работы председателем Московского городского суда Ольгой Егоровой. (Кудешкина подала иск в Европейский суд по правам человека и выиграла дело.) Первый заместитель председателя Высшего арбитражного суда России Елена Валявина заявила, давая показания в суде, что Валерий Боев из Администрации Президента давал ей указания о том, какое решение необходимо вынести по одному громкому делу. В случае неподчинения он угрожал ей проблемами с продвижением по службе. Ее заявления стали решающим доказательством реальности политического давления на суды в России при рассмотрении дел об экстрадиции судами в Лондоне.
Однако эти события, вероятно, не ослабили хватку «системы», которой она держит экономические и политические субъекты, в том числе и самого Президента. Острая критика путинской системы дана в публикациях Михаила Ходорковского и в его последнем слове в Хамовническом районном суде Москвы 2 ноября 2010 года. В частности, он подчеркнул, как важно для успеха модернизации России сделать судебную власть независимой от таких неписанных указаний и приказов («телефонного права»).
«Спросим себя: что сегодня думает предприниматель, высококлассный организатор производства, просто образованный, творческий человек, глядя на наш процесс и полагая абсолютно предсказуемым его результат? Очевидный вывод думающего человека страшен своей простотой: силовая бюрократия может все. Права частной собственности нет. Прав у человека при столкновении с «системой» вообще нет. Будучи даже закрепленными в законе, права не защищаются судом. Потому что суд либо тоже боится, либо является частью «системы». Стоит ли удивляться, что думающие люди не стремятся к самореализации здесь, в России. Кто будет модернизировать экономику? Прокуроры? Милиционеры? Чекисты?»

Поделитесь этой записью
1 комментарий к этой записиОтправить свой
  1. Будущее Навального прискорбно. Скорее всего (судя по делам о Кировлесе, Поржать почте России) его будут держать зарешеткой.

1 Pingback к этой записи
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены