Борис Гудзяк: «Страх вернулся в Украину»

Борис Гудзяк: «Страх вернулся в Украину»

Ютта Зоммербауер, Die Presse (Австрия) / / 11:48 20-06-2011

Украинцы должны преодолеть страх. В Украину вернулись мрачные времена: за общественными деятелями следит служба безопасности, их пытаются запугать. Но дух и человеческое достоинство все равно победят, утверждает ректор Украинского католического университета отец Борис Гудзяк в интервью австрийскому изданию Die Presse.

ректорПредставляя своего собеседника, 50-летнего ректора Украинского католического университета отца Бориса Гудзяка, Ютта Зоммербауер приводит данные из его биографии: родился в семье украинских эмигрантов в городе Сиракузы, штат Нью-Йорк, среди других учебных заведений учился и в основанной в Риме патриархом Иосифом Слепым богословской академии — предшественницы Украинского католического университета. «Слепой говорил нам, что важно готовиться к переменам и работать для Церкви в Украине. Многие считали, что это у него уже старческое. Ему было 90 лет и в подвале он хранил книги, о которых говорил, что это — для Украины. А мы были слишком молоды, чтобы ему не верить », — приводит автор интервью воспоминание Бориса Гудзяка о Иосифа Слепого. После учебы в Гарварде в 1990-х годах Борис Гудзяк приехал в Украину, чтобы помочь возрождению Церкви, которая ранее была загнана в подполье. С 2002 года он является ректором частного Украинского католического университета (УКУ) во Львове.

Отвечая на вопрос об отличии УКУ от государственных образовательных учреждений, отец Борис Гудзяк отметил, что в силу небольшого количества студентов (около 1400 на полном и частичном обучении), университет уделяет каждому студенту много внимания. А это позволяет достичь лучшего эффекта. Соотношение количества преподавателей к количеству студентов — очень высокое и уникальное не только для Украины, но и для Европы. УКУ не получает денег от государства, отметил Борис Гудзяк, пожертвования Греко-католической церкви составляют 1% бюджета, плата за обучение — 15%. Все остальное — это сбор средств. И поскольку легких денег нет, то в университете привыкли ценить ресурсы и пытаются передать эту культуру студентам. «Мы должны быть предприимчивые, креативные и ответственные, вместо того, чтобы говорить:» Почему я этого не получаю? «. Это — наследие коммунизма. Люди ожидают, что правительство для них что-то сделает. Ничто не изменится, если не изменимся мы », — отметил Борис Гудзяк.

По его словам, в УКУ удалось выработать определенный иммунитет против коррупции, которая является распространенной в образовательной системе в Украине. «В нашем обществе люди смотрят друг другу в глаза, а потому сложно воровать или лгать» — сказал Борис Гудзяк. Эту антикоррупционную культуру удалось выработать также благодаря молитвам, верности принципам и четкой финансовой деятельности.

Ютта Зоммербауер напомнила о случае разговора отца Бориса Гудзяка с сотрудником СБУ, о котором стало в мае прошлого года, и поинтересовалась, случались ли дальнейшие инциденты? По словам Бориса Гудзяка, телефоны сотрудников УКУ прослушиваются: стационарные — возможно, мобильные — наверняка. В частности, друзьям ректора УКУ показывали распечатку его телефонных разговоров, за ассистенткой Бориса Гудзяка в городе следили, проникали в социальные компьютерные сети, так что приходилось разблокировать одноклассники на работе, а нескольким сотрудникам звонили из СБУ и расспрашивали, о чем речь на определенных конференциях, кто их гости и почему ректор едет на ту или иную конференцию. Это только те случаи, о которых Борису Гудзяку известны, и ректор уверен, что в УКУ есть сотрудники, на которых давят и которые, возможно из страха, сотрудничающих со службой безопасности. Справиться с этим психологическим грузом, по словам Бориса Гудзяка, ему разрешили честные ответы на вопросы: «Могу ли я сам себе доверять? Или пытаюсь я что-то скрыть? ».

По мнению Бориса Гудзяка, его случай — не единичный и СБУ проводит аналогичные «разговоры» со многими ректорами вузов. Он спрашивает: «Но сколько ректоров высказывают свое мнение при обсуждении политических, социальных или даже образовательных тем? Сколько ректоров говорят о коррупции? Почему они молчат? ». И констатирует: в Украину вернулся страх. Одновременно в УКУ, по словам Бориса Гудзяка, обо всем говорят открыто, университет является территорией свободы и альтернативной культуры. Большинство времени здесь исследуют историю Средневековья, работают с душевнобольными, переводят Платона. «Мы не являемся гнездом радикальных революционеров. Но мы стараемся быть свободными », — отметил Борис Гудзяк.

По мнению ректора УКУ, университетская реформа в образовательной системе Украины может затронуть философию УКУ, где развивают уникальную достоинство человеческой жизни и креативные способности. Зато украинская образовательная система напоминает модель компании McDonalds, когда контролируется, чтобы все гамбургеры были одинаковы. Университетская автономия является очень важной, хотя реформы в Украине движутся в противоположном направлении. Кроме того, замечает Борис Гудзяк, существует намерение ограничения вузов по количественному признаку, несмотря на качество образования: только заведения с менее 6 тысячами студентов будут иметь право называться университетами.

Отвечая на вопрос, не оказалась ли оранжевая революция учитывая такое развитие событий безрезультатной, Борис Гудзяк привел пример вице-ректора УКУ Мирослава Мариновича. В середине 1970-х годов ему сказали люди из КГБ: либо ты с нами, либо против нас. И Маринович ответил: тогда я против вас. И хотя его дело в то время казалась безнадежным, сегодня существует независимая Украина, поскольку были такие люди как Маринович и другие героические фигуры. «Даже я в своей короткой жизни видел фундаментальное изменение безнадежных ситуаций: от коммунизма к независимой Украине, от роста авторитаризма при Леониде Кучме до Оранжевой революции. Я считаю, что мы сейчас живем в мрачные времена. Но я убежден, что дух и человеческое достоинство победят », — отметил Борис Гудзяк.

По словам ректора УКУ, когда он впервые приехал в Украину в конце 1980-х годов, его «позитивно удивило определенное качество человеческих отношений». Бешеный ритм жизни на Западе делает отношения динамичными, но одновременно поверхностными. «Я был поражен глубиной и близостью человеческих отношений здесь: разговоры можно было вести за чашечкой чая в простой квартире вместе с 15-ю, 20-ю другими молодыми людьми» — отметил Борис Гудзяк. Одновременно его поразили негативные последствия тоталитаризма и Украине нужно два, три поколения, чтобы излечиться от этой травмы: «Выход из Египта в Палестину продолжался 40 лет, т.е. два поколения. Нужно забыть страх перед неволей ».

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены