Недавно в соцсетях сотни лайков собрали яркие фотографии школы мечты. Это учебные заведения нового типа. Школы без парт, классов и учебников начали строить в Швеции. Каждая alma mater имеет свой уникальный дизайн, а ученики учатся не в классах, а в отдельных группах, свободно передвигаясь просторными помещениями. Интересным в всей этой истории является то, что проект «Школа мечты» начали воплощать в жизнь на средства от … благотворительной организации! Однако, это в Швеции благотворительные организации занимаются проблемами среднего класса. В Украине в целом, и в частности во Львове, милосердие фокусируется вокруг незащищенных слоев населения. И если одни честно делают свое дело, то другие откровенно наживаются на гражданском альтруизме.
Благотворительные подарки
В последнее время тема благотворительности уверенно занимает первую позицию в рейтинге социальной рекламы. О благотворительных концертах, СМСках на специальные номера и бесконечных шеренг «смертельно больных», которым может помочь «даже 1 гривна», сообщает каждый столб.
Часто в каком-либо дворце культуры организуют благотворительные концерты для «сбора средств на нужды». Вы как зритель можете во-первых, насладиться пением-танцами любимых исполнителей, а во-вторых, присоединиться к доброму делу. Певица Андриана — частый гость на таких мероприятиях. Однако, если раньше блондинка соглашалась принять участие в концерте сразу же после звонка организаторов, то теперь — осторожнее.
— Мы часто помогаем и онкобольным детям, и больницам, — говорит продюсер и муж Андриана Владимир Водвуд. — Но недавно обожглись.
Отработавшие концерт, организаторы нам сказали, мы поблагодарили их за благие намерения. А за несколько дней до меня звонят знакомые и говорят — мол, концерт состоялся, но собранные средства пошли в карман организаторов.
Больница осталась с носом. Было очень неприятно! Как будто ты стал соучастником.
Поэтому теперь Андриана, прежде чем согласиться выступить «за идею», требует от организаторов полный пакет документов, юридически подтверждающих благие намерения. А постфактум певице и ее продюсеру присылают отчет о потраченных средствах.

Специалисты советуют действовать похожим способом и гражданам. Если есть непреодолимое желание вложить деньги в собственную карму, доверяйте их только проверенным организациям. Во-первых, обратите внимание на фактор времени — организация должна работать «на рынке милосердия» не один год. Во-вторых, обязательно поинтересуйтесь репутацией благотворителей: одобрительно ли о них пишет о них пресса, на каком авто ездит руководитель и, самое основное, довольны те люди, для которых организация и создавалась.

Благотворительная организация «Обитель», базирующейся в Винниках, работает с бездомными людьми. Здесь бездомных социализируют, дают им работу и помогают в изготовлении документов. В особо сложных случаях также обеспечивают крышей над головой на время.
«Обитель» — первая в Украине организация, воплощает в жизнь проект «небом». Это социокультурный журнал, на улицах города распространяют те же бездомные. Половину стоимости журнала забирает себе распространитель, остальные — отдает на нужды редакции (бумага, печать и т.д.).
Интересно, что основными жертвователями «Обители» являются сами же бездомные.
Они зарабатывают на свое содержание собственным трудом: например, реставрируют и продают старую мебель. Кроме этого, организации помогают обычные граждане — старыми ненужными вещами. Для проведения сезонных акций, например Пасхальный завтрак на 400 бездомных, привлекают средства малого и среднего бизнеса. Поэтому, если есть куча одежды, которую уже и не наденете, — соберите в сумку и завезите в «Обитель», это займет часа два, не больше. 🙂

А вот при Мальтийской службе помощи уже несколько лет работает проект «Благотворительная кухня». Это бесплатные горячие обеды для одиноких львовян — тех людей, которые по разным причинам на старости лет остались без поддержки.
Порой, чтобы доставить горячий обед такому человеку, нужно сначала долго налаживать с ним контакт. Одинокие старики очень неохотно верят, что кому-то может захотеться просто так налить им супчика и перекинуться двумя словами.
Среди других мальтийских проектов — сбор средств для детских приютов в Николаевские дни. Однако, если другие благотворители приезжают в детдома с игрушками-конфетами (что, безусловно, тоже нужно!), То мальтийцы фокусируются на серьезных проблемах. Сфера их альтруизма — кровати в домах, ремонт санузлов, замена окон и. Важной особенностью зимней работы мальтийцев есть и именные подарки для сирот — Николай дарит детям именно то, о чем они просят в письмах.

Похожую акцию, однако с акцентом на детей из малообеспеченных семей, ежегодно проводит «Академия украинской молодежи». Вы, вероятно, слышали о помощниках Святого Николая, для которых проводят даже специальные тренировки и открывают настоящую Фабрику Святого Николая.
Сами благотворители говорят о положительной тенденции: в последнее время альтруисты собираются вокруг определенной проблемы, стараясь не создавать конкуренции. Поэтому настоящими центрами милосердия стабильно становятся опытные организации.
Поэтому не только с помощью денег мы можем вырасти в собственных глазах. Часто вместо нескольких гривен гораздо важнее наши усилия.
Волонтеры, как рассказали нам в нескольких благотворительных организациях, нужны всегда! Ведь только живой человек может подарить обычную улыбку, немного тепла или просто выслушать.