Белорусская «революция в сети»

3 июля, в День республики, белорусов призывают сказать Лукашенко «Уходи!».

Недавно знакомая вернулась из Минска и рассказывала о друзьях, которые выходили на веселые флеш-моб-протесты. Несмотря на страх, через отчаяние. Люди узнают из социальных сетей о событии и выходят на улицу высказывать свою позицию. За короткий промежуток времени цены в Беларуси прыгнули вверх втрое. Люди внезапно обеднели в несколько раз. Известные своим терпением, белорусы решились на выступления против власти. А милиция не знает пока, как реагировать на новые виды протестов.

«03.07 — Марш миллионов! Хватит терпеть!»

После разгона митинга 19 декабря 2010-го белорусы сделали выводы. Теперь они выходят на улицы и молчат. Каждую среду неравнодушным предлагается выходить на главные площади своего города и просто быть там. Захожу в соцсети Facebook на странице «Революция в социальных сетях». Символ движения — кулак, который напоминает бренд «Народной самообороны». Читаю инструкцию: «Приходите в 19.00 на главную площадь вашего города, зовите друзей и знакомых. До 19.30 будьте на этой площади, просто гуляйте, стойте — главное, будьте там. Не надо флагов и транспарантов. На первой встрече может прийти мало людей, но с каждым днем ​​нас становится больше ». Пик митингов имеет прийтись на 3 июля, на День республики. В этот день белорусам предлагают сделать выбор: «Это выбор между свободой и тиранией. Между свободной страной и КНДР ». Участников призывают 3 июля под время речи президента Лукашенко скандировать «Уходи!». В Минске можно увидеть на стенах граффити: «3 июля — уходи!», «03.07 — Марш миллионов! Хватит терпеть! «.

За обвала уровня жизни заявили о готовности к «итальянской забастовке» рабочие предприятия «Беларуськалий». На один день из-за задержки зарплат останавливали производство рабочие Минского тракторного завода и объединения «Речицапиво». Решительность далеких от политики людей отстаивать свои права свидетельствует о смене настроений в обществе. Еще с советских времен был анекдот про белоруса, который сидел на стуле с гвоздем и думал: «Может, так надо?». 17-летнее правление Александра Лукашенко и «социальный контракт» (в обмен на лояльность к власти можно было даже контрабандой подрабатывать), погрузили Беларусь летаргический сон. Но «социальный контракт» сорвался …

Термин «революция в сети» появился после массовых выступлений в Тунисе и Египте. Конечно, революция не делается в Facebook или «ВКонтакте». Революция происходит в головах, а соцсети — быстрый инструмент распространения информации, которую трудно контролировать спецслужбам.

Когда грянет гром?

Некоторые обозреватели говорят, что ситуация в Беларуси развивается по классической схеме революции, когда «низы не хотят, а верхи не могут жить по-старому». Власти резко теряет доверие у тех, кто оказался на грани выживания. И все же до революционного взрыва еще далеко. Даже если «низы» не устраивает существующее экономическое положение, каждая социальная группа пытается решить только свои проблемы … Несмотря на то, что акции протеста возникают стихийно, «бацька» напуган и готов усмирять народ. То цены назад «открутит», то пугает «шарахнуть» мятежников так, что не успеют за границу рвануть. А границы закрыть на замок …

«Двигатель перегрелся!»

В Минске 7 июня образовалась огромная пробка на проспекте Независимости. «Что случилось?» — Удивлялись гаишники. Водители открывали капоты, заменяли колеса, выставляли пустые канистры. В длинной очереди «взломанных» авто были как «копейки», так и «мерседесы». Машины глохли, подходил гаишник, а водитель разводил руками: «Двигатель перегрелся!». А на лобовом стекле красовались лист «Стоп — бензин» и мелкие девальвированые белорусские рубли. Также автомобилисты медленно разъезжали с включенной «аварийкой». Сотни белорусов приветствовали их на тротуарах и бросали им под колеса мелкие купюры. «Это — не деньги, а фантики, за них ничего не купишь», — говорили пешеходы.

На белорусско-польской границе, в районе Бреста, состоялось несколько акций протеста против введенных ограничений на вывоз за границу автомобильного горючего и других товаров.

12  июня 26 парней собралась возле универсама «Рублевский» в Минске. Они выстроились в очередь возле обменного пункта и провели перекличку, постояли и разошлись, так прошел флеш-моб «N-метровая очередь».

Лукашенко пугают Гаагой

Глава МИД Польши Радослав Сикорский после заседания Совета глав МИД ЕС сообщил, что президент Беларуси Александр Лукашенко должен или выбрать путь демократического развития, или пойти под Гаагский трибунал. На заседании ЕС приняли санкции против ведущих белорусских компаний — спонсоров режима. Санкции ввели против компании «Белтехэкспорт», занимающейся торговлей оружием и принадлежит экономическому советнику президента Беларуси Владимиру Пефтиев. Под санкции попали еще две компании, принадлежащие Пефтиеву, — оператор мобильной связи «Белтелеком» и «Спорт-Пари». Пефтиев — второй богатейший человек в Беларуси, его состояние — 900 миллионов долларов. Ранее запретили въезд в ЕС 188 белорусским чиновникам во главе с Лукашенко и заморозили их активы.

Люди выходят на улицы

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены