Бархатная реприватизация

Корпоративное рейдерство — не единственный способ передачи частных активов в управление или собственность должностных лиц федеральных или местных органов. В последние годы появился феномен «бархатной реприватизации», согласно которому государство перестраивает и укрепляет свой контроль над компаниями, работающими в различных отраслях промышленности. Во многих случаях государство уже имеет долю в этих предприятиях, но подобная политика способствует дальнейшему переходу собственности компаний из частных рук в руки государства.
В ходе бархатной реприватизации, определение которой дал в 2007 г. руководитель компании «Финансгруп» Олег Шварцман в своем интервью газете «Коммерсант», недавно созданные «государственные корпорации» получают контрольный пакет акций в сотнях частных компаний. Эти госкорпорации, таким образом, занимают главенствующие позиции в ключевых областях, включая нанотехнологии, экспорт высокотехнологичного оборудования, строительство объектов для Зимней олимпиады 2014 г. в Сочи и атомную энергетику. Бархатную реприватизацию объясняют естественной реакцией государства на то, как владельцы активов, приватизированных в 90-е, вели себя в отношении прибылей, налогов и оказания поддержки «социальной политике» государства. Это процесс позволяет государству играть главную роль в принятии коммерческих решений, которые раньше принимались частными компаниями.
Процесс перераспределения собственности открывает широкий простор для злоупотреблений, так как лишен гласности и дает преимущества политически ангажированным управленцам государственных корпораций по сравнению с владельцами частных компаний. Кроме того, бархатная реприватизация ставит доходы владельцев компаний под контроль чиновников или руководства государственных корпораций. По-видимому, с целью противодействия возрастанию роли государства в российской экономике, президент России Дмитрий Медведев недавно распорядился провести проверку деятельности государственных корпораций.
Из-за быстрого роста цен на недвижимость в России растет заинтересованность в перераспределении собственности нерыночными методами (путем силового захвата коммерческих предприятий, таких как гостиницы, рестораны и магазины розничной торговли). Рейдеры получают судебные ордера, устанавливающее их право собственности, причем подобные ордера могут быть выданы законным путем, но в большинстве случаев имеют сомнительную легитимность. После этого они выставляют на территории предприятии частную охрану, поставив вход и выход на предприятие под свой контроль. В этих же целях инициатор захвата может привлечь сотрудников милиции, ОМОН, либо государственные спецслужбы.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены