Руководитель клиники «Шарите» Айнгойпль призвал украинскую власть к «гуманному» шагу — позволить Тимошенко лечиться в Берлине. Президент Янукович объяснил, почему он против лечения заключенных за рубежом.
Официальный Киев не собирается прислушиваться к аргументам немецких врачей, которые считают, что лечение Юлии Тимошенко в Украине не будет успешным. Президент Украины Виктор Янукович дал понять, что не поддерживает идею лечения заключенной Юлии Тимошенко за рубежом. Соответствующее заявление главы государства прозвучало в телеинтервью 20 мая.

Говоря о возможности принятия закона о разрешении заключенным лечиться за границей, Янукович сказал: «Представьте себе, что завтра тысячи заключенных, у которых есть деньги, начнут коррумпировать медицинскую сферу — врачей». По его мнению, каждый заключенный сможет после приговора выехать лечиться за границу.

Это заявление прозвучало после того, как директор берлинской клиники «Шарите» Карл-Макс Айнгойпль выразил свой скепсис относительно лечения «политической» пациентки в Украине. Айнгойпль подчеркнул, что создать в Украине условия, которые нужны, «очевидно, будет очень трудно». «Мои сомнения в возможности проведения терапии скорее усилились», — сказал он в интервью «Ärzte Zeitung», немецком профессиональном изданию для врачей.

Тимошенко перевели из колонии в клинику «Укрзализныци» в Харькове, где ее обследовал и осуществляет общий надзор за его лечением специалист «Шарите» Лутц Хармс. В понедельник, 21 мая, в Харьков должен прибыть еще одна представительница берлинской клиники.

По словам Карла-Макса Айнгойпля, пока не ясно, будут ли проводить операцию Юлии Тимошенко: «Это не просто грыжа межпозвоночного диска, которое может лечить каждый. Эта болезнь у пациентки уже более полугода, и ее течение этого времени адекватно не лечили или вообще не лечили. Каждый, у кого была острая грыжа межпозвоночного диска, знает, какие боли он вызывает ».

Случай Тимошенко кажется Айнгойплю сложным еще и потому, что на ее жалобы так долго не обращали внимание, «не реагировали на его боли или даже предполагали, что она симулирует». Даже когда магнитно-резонансная томография (МРТ) спины показала наличие грыжи, рассказывает немецкий специалист, это продолжили игнорировать, «аргументируя, мол, у многих людей бывает грыжа межпозвоночного диска».

Руководитель одного из ведущих медицинских учреждений Германии призвал украинское руководство решиться и принять «гуманное решение», которое одновременно будет, «несомненно, очень полезным для Украины с политической точки зрения».