Рубрики
Новости

Анализ ресурсного обеспечения ситуационного управления торговыми предприятиями

Для эффективного решения разного рода ситуаций и их предупреждение на предприятии необходимо определенное ресурсное обеспечение. Объектом анализа мы выбрали финансовые, трудовые, материальные и инновационные (как особый вид ресурсов ситуационного управления) ресурсы.

Оценивая трудовые ресурсы, следует отметить, что для крупных торговых предприятий (сетей супермаркетов и гипермаркетов) характерно роста численности работников, что связано в основном с расширением их деятельности и появлением новых торговых объектов (15 – 20 за последние пять лет ). Открытие нового магазина – это возникновение в среднем 40 – 50 новых рабочих мест 10 – 15 различных должностей работников. В среднем за год предприятие такого типа принимает на работу 150 – 200 работников. Анализ полученных данных свидетельствует, что чаще всего принимают работников по следующим профессиям: администратор магазина, фасовщик, товаровед, технолог, охранник, грузчик, кассир, уборщица, водитель.

За период 2002 – 2007 гг на данных предприятиях в среднем за год было зафиксировано 280 приказов о приеме на работу и 145 приказов об увольнении, из которых 107 – по собственному желанию. Исследования показали, что основная причина “истинного” освобождение – это несоблюдение работниками трудовой дисциплины, ненадлежащее выполнением их обязанностей, прогулы и кражи. Чаще всего это имеет место среди названных выше профессий.

Торговые предприятия отдают предпочтение дешевым источникам набора работников (выпускники вузов, знакомые работников, кандидаты по объявлению в средствах массовой информации), мало обращаются к услугам специальных кадровых агентств. При этом, уровень обучения, повышения квалификации набранных работников недостаточен для их эффективной адаптации и рост профессиональных навыков в соответствии с потребностями предприятий. На наш взгляд, все это создает условия для возникновения на предприятии кризисных ситуаций, затягивание и усложнения процесса их решения. Положительным, с нашей точки зрения, моментом является то, что на торговых предприятиях данного типа среди управленческого персонала преобладают работники в возрасте 28 – 35 лет, которые быстро адаптируются к изменениям и к ситуациям разного рода. Многие из них имеют по два высших образования. Так среди одиннадцати руководителей высшего уровня исследуемых предприятий четверо имеют по два высших образования. По нашему мнению, это дает возможность использовать современные и эффективные методы управления предприятиями такого типа.

Для профессиональной подготовки и повышения квалификации рабочих и служащих, особенно молодежи, организовано обучение за счет предприятия. В 2007 г. каждое из исследуемых предприятий выделило на обучение своих работников 760 – 815 тыс. грн. При этом, когда в США при открытии нового супермаркета тратится на обучение персонала (16 продавцов, менеджер, бухгалтер, комплектовщик, два охранника) 23 тыс. дол.

Наметились тенденции роста чистого дохода от реализации продукции, товаров и услуг на предприятиях. За период 2000 – 2007 гг чистый доход вырос в среднем в 2,6 раза. На уровне 6 – 11% от чистой прибыли колебался размер резервного капитала.

За отчетный период возросли долгосрочные обязательства предприятий по кредитам. Сумма долгосрочных кредитов в 2007 году выросла в два раза по сравнению с 2002 годом. Так, в 2007 году одним из исследуемых предприятий был получен кредит на сумму, превышающую 50% уставного капитала или суммы основных и оборотных средств. Кредиторская задолженность за товары, работы и услуги возросла на 32%. Преобладание краткосрочных кредитов – под запасы товаров. Из-за роста процентов за кредит, предоставленный поставщиками, рост цен приобретения товаров в 2007 г. в четыре раза выросли материальные затраты. На 105 – 130 тыс. грн. выросли операционные расходы предприятий, в основном, из-за значительного роста материальных затрат и затрат на оплату труда.

Собственный капитал на исследуемых предприятиях в период 2002 – 2005 гг имел положительное значение и рос, в 2006, 2007 гг сумма собственного капитала составляла около -33 – (-35) тыс. грн.

Размер обеспечения выплаты отпусков работникам, дополнительного пенсионного обеспечения, выполнение гарантийных обязательств, расходов на реконструкцию, выполнение обязательств по обременительным контрактам за последние три года на предприятиях практически равна нулю.

Расчеты коэффициента платежеспособности за период 2002 – 2007 гг показали, что предприятия неспособны погасить срочно обязательства всеми имеющимися у них активами.

Принятия эффективных решений по выходу из ситуаций требует оценки материальных ресурсов предприятия. Исследование предприятия занимают территорию 28 – 46 тыс. м ². Доля арендованных основных средств в структуре активов составляет 2,4%. Все арендованной основные средства относятся к первой группе (здания i сооружения). В течение 2007-го года было введено в эксплуатацию необоротных активов на сумму 111,0 млн. грн., Из них зданий – на сумму 100,2 млн. грн., Оборудование – 13,3 млн. грн., Других основных средств – на 9,9 млн. грн. [2] Однако, за исследуемый период стоимость транспортных средств уменьшилась на 0,8 млн. грн. Обусловлено это тем, что предприятия владеют только легковым автотранспортом, а грузовые перевозки осуществляются сторонними предприятиями.

Коэффициент износа основных средств на конец 2007 года по предприятиям составлял 15 – 17%, когда в 2006 году – 18,4%. Это свидетельствует о том, что предприятия активно модернiзують свои производственные фонды, открывая новые торговые объекты.

По площади складские помещения предприятий удовлетворяют их потребностям. В 2007 году каждый из исследуемых предприятий мало складские помещения площадью 22 – 26 тыс. м ². Однако, некоторые из складских помещений не соответствуют требованиям к хранению соответствующего вида товаров. В процессе исследования установлено, что 6% складских помещений вообще не отвечают требованиям к хранению товаров, 48% – не полностью соответствуют, 46% складских помещений в хорошем состоянии и соответствуют требованиям к хранению товаров. Объем товарных запасов постоянно увеличивается, и в 2007 году он вырос на 48 тыс. грн. по сравнению с 2002 годом.

Возможность использования новых эффективных методов и технологии решения, предупреждение ситуаций зависят от наличия и состояния инновационных ресурсов. По нашему мнению, параметрами оценки инновационных ресурсов торговых предприятий могут быть следующие:

— Наличие высококвалифицированных специалистов-ученых,

— Наличие разработчиков-инженеров;

— Обеспеченность научной информацией и информацией об инновациях и инновационной деятельности в стране и за рубежом;

— Расходы на научно-исследовательские работы;

— Наличие информационно-коммуникационных систем;

— Обеспечение лабораторным и офисным оборудованием.

На исследуемых нами предприятиях количество специалистов, выполняющих научно-исследовательские и научно-технические работы, составляет 26 человек, из них семеро имеют ученую степень кандидата наук.

За период 2002 – 2007 гг на предприятиях внедрены три новых технологических процессов, освоено два новых вида товаров и два вида техники.

Общий ежегодный объем инновационных затрат на предприятиях за отчетный период колебался на уровне 12 – 19 тыс. грн. и в основном был направлен на приобретение основных средств и рекламу.

Негативной тенденцией во внедрении инноваций на торговых предприятиях является то, что этот процесс не зависит от собственной стратегии развития, а определяется только размером имеющихся денежных средств.

Инновационные процессы на предприятиях не направлены на улучшение техники, технологии и методики управления. Инновационные проекты, направленные на совершенствование организации торгово-технологического процесса, часто оказываются нерентабельными. Уровень внедрения автоматизированных систем управления, из-за нехватки средств, остается на низком уровне. На исследуемых предприятиях отсутствуют системы автоматизации основных бизнес-процессов и документооборота. Находят место разработки работниками отдела информационных технологий предприятий системы, которые представляют своего рода электронный каталог товаров, размещенных в отдаленных магазинах, и выступают сигнальными системами для головного предприятия.

Низкий уровень инновационной деятельности торговых предприятий, незначительный объем собственных финансовых ресурсов, неудовлетворительное состояние материальных ресурсов не только снижает эффективность ситуационного управления, но и делает невозможным его реализацию на предприятии. А управление торговым предприятием в таких условиях можно назвать ситуационным, а управлением по результатам возникновения и развития ситуаций.

Добавить комментарий