Анализ коррупции в сфере государственных закупок

Общественной организацией «Безопасное Отечество» был проведен анализ 2,4 миллионов торгов, проведенных в сфере государственных закупок, общая сумма которых составила 5,4 триллиона рублей. В результате исследований был составлен рейтинг регионов по степени их коррумпированности. Несомненное первенство, которое никак нельзя назвать почетным, в нем занимают Чукотка, Чечня и Дагестан. Далее следуют Северная Осетия и такие области как Тюменская, Новгородская, Пензенская, Сахалинская и Московская. Столица заняла 11 место, а Санкт-Петербург-22.
Оценка сделок осуществлялась по шести критериям. Больше всего нарушений отмечено в соглашениях, первоначальная цена которых была снижена меньше чем на 5%. В Чечне отмечено 74% таких контрактов, на Чукотке- 55%. В то время как конкурентная борьба вызывает снижение от 10 до 15%.

Среди министерств лидером-коррупционером оказалось Минэнерго, в котором отмечено 71% контрактов со снижением первоначальной цены менее чем на 5 %. В Минтрансе их 61%. Затем следуют Министерства Культуры и Здравоохранения.

Обнаружено большое количество сделок, в которых имелся лишь один участник. Такие торги не предполагают конкуренции, а потому не дают возможности экономить бюджетные средства. По мнению исследователей, данного вида государственные закупки свидетельствуют о сговоре заказчика и поставщика и являются препятствием для экономии. Если бы закупки проводились в условиях конкуренции, то только Санкт-Петербург мог бы экономить до 25 миллиардов рублей.
Исследованию подлежали торги, проведенные со снижением стартовой цены менее чем на 5% общей суммой в 2,961 триллиона рублей. Организация «Безопасное Отечество» считает, что только по этому критерию бюджет понес потенциальные потери в размере 290 миллиардов рублей.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены