Предприятие компании Hewlett-Packard, которое находится в России, признало, что давало взятки российским чиновникам. Обвинение в даче взяток было предъявлено после расследования, проведенного американской налоговой службой, прокуратурой штата Калифорния и ФБР. Полученные материалы свидетельствуют о том, что ЗАО «Hewlett-Packard», осуществляя деятельность в России, нарушило закон, действующий в Америке о коррупционных действиях, совершенных за пределами страны.
Такие же обвинения предъявили филиалам компьютерного концерна, находящимся в Мексике и в Польше. Министерство юстиции США провело подсчеты, результатом которых будет уплата штрафов общей суммой в 108 миллионов долларов, которые предстоит выплатить Hewlett-Packard вместе с дочерними предприятиями.
Российским чиновникам компания выплачивала взятки, счет в которых также шел на миллионы долларов. Получение денег осуществлялось с использованием счетов подставных фирм.
Взятки Российским чиновникам от HP
Взятки платились за возможность получения государственного контракта, предусматривающего обеспечение компьютерным оборудованием и автоматизацию делопроизводства федерального ведомства. Сумма контракта составила 100 миллионов долларов. В дальнейшем планировалось заключение дополнительного соглашения на 150 миллионов.