Административно-территориальная реформа в России

Проведение административно-территориальной реформы в России преследовало фактически противоположную цель, чем та, к которой стремились бывшие социалистические страны Центральной и Восточной Европы. После распада СССР создание федеративного российского государства строилось вокруг известной формулы Б. Ельцина «берите себе столько суверенитета, сколько захотите». Но в принятой на референдуме 12 декабря 1993 года Конституции России исчезли упоминания о суверенитете, а республиканские и региональные административные образования трактовались как равноправные субъекты. В следующем году только две республики — Чечня и Татарстан, отказались признать новый Основной закон. Впрочем, Москва пошла на подписание с Татарстаном договора о разграничении полномочий. Более того, Президент Б. Ельцин, памятуя о предстоящих президентских выборах 1996 года, предложил заключить подобные соглашения и с другими субъектами Федерации.
Таким образом, в России образовалась уникальная административно-территориальная система, состоящая в том, что она объединяет большое количество составляющих (89 субъектов федерации) с различным статусом: административно-территориальных (областей, краев) и национально-территориальных единиц (национальных республик , автономных округов и автономной области). Кроме того, существует проблема вхождения одних субъектов федерации в состав других. И, наконец, следует отметить и существенные различия в уровне экономического развития регионов (около 10 регионов являются донорами федерального бюджета, а остальные — получателями финансовой помощи).
Между тем, до 1996 года губернаторы (руководители областных и краевых администраций) в значительной мере потеряли свою самостоятельность. Так, указами от 3 октября и 22 ноября 1995 глава исполнительной власти получил право назначать, выносить наказания и увольнять губернаторов независимо от того, была ли эта должность в каждом конкретном случае выборной или нет. Правда, президент Б. Ельцин не очень активно пользовался этим правом. Следует отметить, что усиливая исполнительную власть в республиках, президент России укреплял и позиции своих оппонентов. Руководители республик избирались всенародным голосованием, в отличие от глав администраций, которые получили такую ​​возможность лишь в конце 1996 года. С целью совместных коллективных действий на общегосударственном уровне многие регионы России объединились в ассоциации экономического сотрудничества (Сибирское соглашение, Большой Урал и др.)., Рассчитывая на то, что коллективные требования будет проще удовлетворять в федеральном центре. Однако, центральной власти, сыграв на противоречиях между участниками этих объединений, удалось свести почти на нет их реальное влияние на ситуацию в стране.
С избранием президентом РФ Владимира Путина генеральной линией государственного строительства стали концепции «укрепления вертикали власти» и так называемой «суверенной демократии», которые предусматривали, в том числе, ограничения самостоятельности регионов и муниципалитетов. Однако, стоит отметить, что в начале 2000 года внутриполитическая ситуация в России была очень сложной. Страна пережила две Чеченские войны, сепаратистские вызовы проявлялись и в некоторых других регионах. Вследствие этого, первым серьезным шагом Кремля вместе с принятием важнейших для обеспечения безопасности страны нормативных документов (Концепции национальной безопасности, военной доктрины), стало реформирование федеративных отношений. В. Путин сразу же начал разрабатывать и воплощать в жизнь политику, направленную на ограничение власти губернаторов и влияния финансовых олигархов. Деятельность нового президента была направлена ​​на рецентрализации финансово-экономических ресурсов страны и сосредоточения механизмов распоряжения ими в руках администрации президента.
Первым шагом укрепления вертикали власти стало прекращение практики автоматического получения главами регионов и руководителями законодательных собраний мест в верхней палате российского парламента. Так, в июне 2000 г. нижняя палата Федерального Собрания подавляющим большинством голосов проголосовала за законопроект, которым отменялось членство губернаторов в Совете Федерации. Лишение глав местных администраций и председателей законодательных собраний представительства в Совете Федерации открыло возможность использования правоохранительных органов для борьбы с местными руководителями.
Был введен институт полномочных представителей президента России в 7 созданных федеральных округах (которые, объединили от 10 до 15 регионов), границы которых совпали с бывшими военными округами. Практически все назначенные тогда «полпреды» Президента были армейскими генералами и генералами спецслужб. Их задачей стали координация работы силовых ведомств (министерств внутренних дел, обороны, юстиции и федеральной службы безопасности), а также приведения регионального законодательства в соответствие с общероссийским. Следует отметить, что с последним новейшие генерал-губернаторы практически справились.
Апогеем укрепления вертикали власти в регионах можно считать отмену в 2005 году прямых выборов губернаторов и введения процедуры их назначения законодательными (представительными) органами субъектов РФ по представлению президента России.
Вместе с тем, новой тенденцией в развитии российского федерализма стало укрупнение регионов. Так, 7 декабря 2003 успешно прошел референдум по вопросу объединения Пермской области с Коми-Пермяцкий автономным округом, которое предусматривало создание Пермского края. Но достаточно затратный процесс укрупнения регионов затормозил экономический кризис.
Этот же кризис фактически доказал провал всех попыток российских властей создать эффективную региональную вертикаль. Фактически ни один из стратегических вопросов государственно-территориального развития — преодоление элементов асимметрии в федеративном устройстве, реинтеграция в общероссийское пространство проблемных регионов, выстраивание эффективно работающего регионального институционально-властного дизайна — в течение 2000-х годов так и не были полностью решены. Значительной проблемой остается и вопрос о правовом регулировании федеративных отношений. Так, в докладе Совета Федерации 2006 года «О состоянии законодательства в Российской Федерации» указано, что региональная политика как предмет публично-правовой деятельности органов государственной власти до сих пор не имеет полноценного правового обеспечения. Предмет, цели и задачи региональной политики не получили закрепления ни в Конституции Российской Федерации, ни в федеральных законах. Основным нормативным актом, регламентирующим содержание региональной политики, остается Указ Президента Российской Федерации от 3 июня 1996 года № 803, которым был утвержден «Основные положения региональной политики в Российской Федерации». Внутреннее содержание «Основных положений» оказалось явно недостаточным для создания полноценной законодательной основы эффективного осуществления региональной политики. Состав задач, поставленных перед федеральными органами государственной власти, является слишком широким и неконкретным.
Административно-территориальная реформаНечеткость целевых установок государственной региональной политики не способствует определению государством стратегических приоритетов регионального развития, снижает эффективность межрегиональных прогнозов, концепций и программ социально-экономического развития регионов.    нас находят по запросам:

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены