А вдоль дороги «казаки» стоят

«Экологические патрули» безнаказанно сдирают дань с отпускников, которые автомобилями направляются на курорты.

«Командир поста по измерению CO, CH, дымности двигателей, светопропускание стекол автомобилей. Должность — из разряда «топ-менеджмент», полная занятость, 5-6-дневная рабочая неделя. Регион деятельности — Винница, Днепропетровск, Донецк. Зарплата — 4 800 гривен. Возраст — от 21 до 57 лет, без вредных привычек, большие организаторские способности, коммуникабельность, умение убеждать, дисциплинированность, ответственность ». Таким объявлением на сайте по поиску работы вербовали рекрутов в общественные формирования, которые, по сути, занимались … рэкетом на дороге.

Каждое лето сотрудники ГАИ предупреждают граждан, что на трассах, ведущих на отечественные курорты, появились незаконные патрули, которые собирают дань с автомобилистов. Сотрудники милиции советуют водителям не останавливаться по требованию этих псевдопатрулей и, тем более, не платить им денег. И попробуй не остановиться, если на дороге подает знак жезлом человек, одетый в милицейскую форму. Только хорошо присмотревшись, можно увидеть, что эта форма немного отличается от формы сотрудника ГАИ …

«Схема деятельности мошенников в форменной одежде, похожей на милицейскую, довольно проста, — рассказали» ВЗ «в пресс-службе департамента ГАИ. — «Пост экологической безопасности» в составе двух-трех членов всеукраинской общественной казацкой организации «Экологическая безопасность» с помощью жезла останавливает транспортные средства и в навязчивой форме «предлагает» платные услуги — по измерению уровня СО и СН в выхлопных газах автомобилей, а также с определения уровня прозрачности стекла. В основном казаки-экологи останавливают иностранцев, однако их жертвами становятся и водители-украинцы ».

В сентябре прошлого года, когда на засилье «экологов» в МВД начали жаловаться сотни граждан, сотрудники ГАИ попытались устранить «засланных казачков» из трасс. Только за четыре дня правоохранители обнаружили 85 случаев незаконной остановки автомобилей и поборов псевдопатрулив. 21 такой факт зафиксировали на дороге Киев-Одесса, остальное — на трассе Киев-Чоп.

Почему же правоохранители не искоренили эту заразу? Законодательство, оправдываются, не позволяет. Задержаны сотрудниками ГАИ борцы за экологическую безопасность утверждали, что они не останавливали жезлами автомобиля, а «привлекали» таким образом к себе внимание водителей. Во многих казачков были удостоверения частных предпринимателей, вид деятельности которых — «измерения СО, СН, дымности двигателей, измерения светопропускания стекла». То есть, говорили псевдопатрульни, на дороге они занимались своим законным бизнесом. А похожа на милицейскую форма — это казацкий мундир, которую выдала организация, в которую они входят …

Развод иностранцев на УкраинеЧтобы не попасть на крючок дорожных аферистов, в департаменте ГАИ напомнили: что обязательным атрибутом сотрудников милиции, находящихся на дежурстве, есть служебный автомобиль с опознавательными знаками ГАИ МВД, а при передвижении — с включенным проблесковым маячком. Проходимцы взамен используют собственные автомобили, к бортам которых магнитами крепят трехцветную (бело-желто-зеленую) полосу, которая быстро снимается с автомобиля. Экипировка инспектора ГАИ, напоминают в департаменте, включает в себя форменную одежду с опознавательными знаками (погоны, шевроны МВД и Госавтоинспекции), нагрудный знак с личным номером, жезл и кобуру с огнестрельным оружием. «Любые попытки остановить вас кем-либо, кроме работников ГАИ, неправомерные!» — Заметили в департаменте Госавтоинспекции МВД.

А почему бы украинским правоохранителям и представителям государственной власти, вместо этих предупреждений, не перенять опыт экс-мэра Москвы Юрия Лужкова? Тот в свое время, когда в Белокаменной также появились разнообразные казачьи патрули, своим приказом запретил любым коммерческим структурам (в частности охранным) и общественным организациям использовать форму, похожую на военную или милицейскую.

Поделитесь этой записью
Оставить свой комментарий

Вы должны авторизоваться чтобы оставить комментарий.

Зловести © 2017 Все права защищены